andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Блестящий Капица возглавляет главный советский космический проект


25 августа 1958

Амстердам. Американский ученый, прибывший сюда из Москвы, сказал сегодня, что блестящему советскому ученому Петру Капице поручена задача по отправке в космос советского человека – и обратно, живым и первым.

Этот американец, имя которого не раскрывается, прибыл на девятый международный конгресс по астронавтике, только что открывшийся в Амстердаме. Он сказал, что получил известия о новой задаче Капицы через многочисленные контакты с советскими учеными в Москве.

Кремль присвоил высокий приоритет советским проектам по пилотируемым космическим полетам и лунным зондам, а Капица назначен главой этих программ – теперь он самый влиятельный ученый в СССР, сказал этот американец.

Это первые известия о легендарном Капице с октября, когда, после долгого периода неизвестности, его имя было упомянутой Москвой в качестве одного из «координаторов» проекта по отправке Спутника на орбиту.

Теперь, согласно американского информатора, Капица находится на самом верху и подотчетен только Кремлю. Если это правда, то это кульминация всей это странной истории.

Урожденный в России, до войны Капица был исследователем в ядерных лабораториях в Кембридже, Англия. Он отправился в СССР якобы на выходные, чтобы навестить больного родственника, и не вернулся.

Многие годы британские ученые боролись за его освобождение, полагая, что он удерживается Сталиным в качестве заключенного. С тех пор, насколько известно, он никогда не покидал СССР, но западные ученые больше считают его пленником.

Содержание
Tags: spacejam, Капица Петр, Луна, Спутник-1, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment