andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Вашингтонская сцена


26 августа 1958

Вашингтон. Преследуемый неудачами проект ВМС «Авангард» переживает радикальную «смену руководства».

Управление перейдет новому Управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Так решил администратор Кейт Гленнан, после дискуссий с президентом Эйзенхауэром, его научным советником Джеймсом Киллианом и властями Пентагона.

Они также согласились продолжить и расширить программу «Авангард» после Международного Геофизического Года, который завершается 31 декабря.

Планы призывают расходовать ежегодно $50’000’000 в течение трех лет.

Еще не названа дата передачи управления от ВМС в руки Управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Этого не произойдет, как минимум, в следующие несколько месяцев.

Даже после этого ученые ВМС продолжат работать над «Авангардом» и будут обслуживать спутниковые запуски.

До 1 января предстоит еще пять пусков.

Следующий должен произойти в течение недели.

«Авангарду» не везет с запуском спутников на орбиту. До сих пор запущена всего одна «луна» размером 6.4 дюймов и весом 4 фунта. Три другие запуска окончились неудачей; последний раз в июле пытались отправить на орбиту 21.5-фунтовый спутник. Успешная «луна», как полагают, будет кружить вокруг планеты многие годы.

Главная цель предложенной расширенной программы «Авангард», это разработка «исследовательских лунных аппаратов».

Как полагают, ракета «Авангард» особенно подходит для этого.

Эти знаменательные планы подробно изложены в меморандуме, подготовленном для официальных лиц Пентагона. Вот публикуемые выдержки из него:

«Разработка спутниковых систем весом до 50 фунтов, с улучшенными ракетами “Авангард” в качестве носителей. Эти ракеты могут появиться до конца текущего года, в случае немедленного приказа о начале работ. Улучшенный “Авангард” - это существующий “Авангард” с разрабатываемой улучшенной третьей ступенью»

«Оптимальное использование возможностей “Авангарда” посредством замены первой ступени на более мощные ускорители. В качестве спутниковых ракет-носителей, эти аппараты обеспечат грузоподъемность нескольких сотен фунтов, в зависимости от наклонения и направления запуска, относительно экватора Земли и вращения»

«Эти ракеты “Авангард” третьего поколения могут использоваться в качестве исследовательских лунных аппаратов. Следует отметить, что уникальные пусковые сооружения “Авангарда” на мысе Канаверал, штат Флорида, обеспечивают возможности управления, необходимые для лунных полетов»

«Эта программа “Авангард” полностью функциональна и содержит все элементы, необходимые для исследования космоса. Она особенно привлекательна поскольку это единственный существующий проект, обладающий всеми необходимым, находящимся под единым управлением».

СССР – это единственная в мире специализированная структура, занимающаяся непрерывным и подробным исследованием космического пространства.

В институте Теоретической астрономии, расположенном возле Ленинграда, много ученых пользуется электронными компьютерам для анализа планет – давая ценную информацию для запуска спутников Земли и ракет большой дальности.

Это выдержки из конфиденциального отчета, собранного для Сената подкомитетом анализа готовности, возглавляемого сенатором Линдоном Джонсоном, демократом от штата Техас.

В этом исследовании сообщается, что вся советская космическая деятельность в настоящее время находится под единым руководством – постоянной комиссией по астронавтике, возглавляемой Леонидом Ивановичем Седовым, высокопоставленным официальным лицом Академии Наук.

Вот публикуемые цитаты из отчета на руках сенатора Джонсона:

«Советские ученые широко обсуждают космические путешествия, основанные на использовании гравитационных полей планет и баллистического движения космического корабля. Проект, напрямую использующий эту идею, принадлежит ленинградскому ученому Г. Чеботареву, предложившему отправить на Луну неуправляемую баллистическую ракету, заявив, что для этого потребуется всего 16 тонн топлива, вместо ожидавшихся сотен тонн»

«Академик А. А. Благонравов заявил, что теперь у СССР имеется ракета, способная достичь Луны. Это подтверждается оценками нашей разведки»

«Также идет работа по способам разведки поверхности ближайших планет. Концентрированные усилия в этом направлении проделал С. Хлебцевич (возможно, Юрий Хлебцевич– П.), председатель Комитета по теле- и радио- управлению Секции астронавтики. Хлебцевич специализируется в проблемах дистанционно управляемых мобильных лабораториях»

«Предполагается, что в ходе своего исследования Хлебцевич открыл новые методы управления космическими ракетами на больших расстояниях, решив проблему определения координат ракеты относительно планет, а также найдя другие технические решения… Согласно Хлебцевичу, применение автоматических управляемых аппаратов устраняет основные проблемы космического путешествия»

«Проблема чрезвычайно перспективных автоматических исследовательских аппаратов рассматривается Институтом автоматики и Телемеханики Академии наук СССР»

«Проблема централизованного телевещания на большой площади СССР в настоящее время приближается к решению. СССР заявляет, что в течение нескольких лет московские телевизионные передачи будут приниматься за пределами Советского Союза вплоть до Китая и Антарктики. Для этого вероятно необходим тяжелый спутник, находящийся на орбите высотой свыше 35’000 километров»

«Другой проект рассматривает спутник с крыльями для благополучного спуска на Землю».
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Благонравов Анатолий, Гленнан Кейт, Джонсон Линдон, Киллиан Джеймс, Луна, Седов Леонид, Хлебцевич Юрий, Чеботарев Глеб, Эйзенхауэр Дуайт
Subscribe

  • Красный кружит по орбите

    11 августа 1962 Москва. Третий советский астронавт был отправлен сегодня на орбиту, пообедал, отдохнул около часа, отстегнул свои крепления и…

  • Майор Андриан Николаев

    11 августа 1962 Советы отправили бывшего лесоруба на орбиту. The Press-Courier (см.слева от ссылки) Содержание

  • Холостяк, любящий пиво

    11 августа 1962 Москва. Третий советский космонавт холост, пьет пиво и известен своей холодной головой. Эти факты возникли сегодня из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment