andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Две мыши прожили 37 дней в имитированном космическом корабле


26 августа 1958

Блумингтон, штат Индиана. Как стало сегодня известно, две карликовые мыши из Техаса прожили 37 дней в имитированном космическом контейнере на кислороде, созданном зелеными водорослями.

Мыши все еще живы и чувствуют себя хорошо, но метод обеспечения их кислородом непрактичен – по крайней мере, в настоящее время, - для любого космического проекта с участием человека, говорится в отчете.

Мышей обеспечили всем необходимым для существования в их космической капсуле – едой, водой и кислородом.

Их «космическим кораблем» был небольшой герметически закрытый контейнер в лаборатории Университета Техаса, находящийся под пристальным наблюдением доктора Джека Майерса и его помощника Рут Дони.

Если человек отправится в космос, ему потребуется 600 кварт кислорода в сутки, сказал доктор Майерс. Но сам вес баков для хранения запасов кислорода на несколько дней может оказаться недопустимым.

Вероятно когда-нибудь в будущем применение зеленых водорослей для переработки кислорода может стать практичным. Водоросли поглощают углекислый газ и выделяют кислород. Исследователи сконструировали водорослевую камеру для мышей, но для снабжения человека кислородом потребуется огромное количество водных растений.

Отчет доктора Майерса подготовлен для представления Американскому институту биологических наук на встрече в кампусе Университета Индианы.

Джон А. Барбур
Ludington Daily News
Содержание
Tags: spacejam, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments