andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Весной СССР может попытаться отправить человека в космос


27 августа 1958

Амстердам, Голландия. Американские ученые на Международном конгрессе по астронавтике пришли к выводу, что где-то следующей весной СССР будет готов к попытке отправки человека в космос.

Эта дата, названная во вторник новостному агентству «ЮПИ» хорошо известным ракетным экспертом, слишком близка, чтобы США могли с ней сравниться. Один изучаемый сейчас проект предполагает попытку через два года – и вероятно представляет собой минимальное время.

Находящаяся здесь американская делегация включает в себя ученых, имевших необычную возможность доступа к советским людям, сведущим в области астронавтики. Некоторые из них недавно были в Москве, где сотни западных ученых посещали геофизические и астрономические съезды.

Вот некоторые из причин, по которым американцы полагают, что космический проект получил в СССР наивысший приоритет:

- Престиж сильно перекроет американский лунный зонд, даже в случае его успеха – что Советы полагают крайне маловероятным.

- В настоящее время у Советов имеется космическая «капсула» достаточно крупная для Спутника-человека. Она может быть оснащена тормозными ракетами для замедления и парашютом из нержавеющей стали для снижения.

- Советам многое известно о поведении млекопитающих в космосе – на основе информации, переданной телеметрией о собаке Лайке в Спутнике-2. Человеку необходимо провести всего несколько часов в космосе, чтобы это стало звездным часом советской науки.

- Западная разведка засекла несколько необъявленных Советами ракетных пусков. Вероятно, они свидетельствуют не об аварийных лунных зондах, как некоторые полагают, но об экспериментальных ракетах, работающих над проблемами возвращения в атмосферу.

- Очевидная искренность, с которой такие уважаемые советские ученые как Леонид Седов и Кирилл Огородников отвергают наличие каких-либо намерений участия в лунной гонке. По их словам, приоритет у «других проектов».

Однако, как полагают, если Кремль даст приказ, советский лунный проект окажется очень перспективным.

[…]
Содержание
Tags: spacejam, Лайка, Луна, Огородников Кирилл, Седов Леонид, Спутник-2, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment

Bestpilot_pirks

March 16 2018, 13:22:04 UTC 2 years ago

  • New comment
Как раз в этот день в ЦК КПСС отправляется записка с просьбой прекратить отработку МБР 8К71, более того наличные МБР использовать как базу для лунных 8К72. Через три дня Хрущев даст согласие.