andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Спутник «Авангард» вместо орбиты отправился в океан


29 августа 1958

Вашингтон. ВМС сообщили сегодня, что спутник «Авангард», запущенный с мыса Канаверал, штат Флорида, 27 мая, улетел на 7’500 миль в южную часть Атлантики, вместо того, чтобы выйти на орбиту.

20-дюймовая 21½-фунтовая сфера и 50-фунтовая третья ступень ракеты «Авангард» должны были достичь высоты 300 или 400 миль, а затем выйти на орбиту.

Вместо этого, вторая ступень подняла ракету на 368 филь, как сообщается в отчете исследовательской лаборатории ВМС.

Двигатель второй ступени не отключился вовремя, заставив ракету с ее носовой частью лететь под углом вверх, а не параллельно Земле.

Третья ступень, летящая по высокой дуге, запустилась под неправильным углом и поднялась на максимальную высоту 2’200 миль.

Расчетное устройство показало, что если бы спутник благополучно вернулся на Землю, то он упал бы возле восточного побережья Южной Африки, в 7’500 милях от места запуска. Однако лаборатория не может определить, пережила ли сфера жар возвращения в атмосферу Земли, потому что ее радиосигналы замолкли до того, как была достигнута эта точка.

Отчет лаборатории стал доступен после того, как газета «Балтимор Ивнин Сан» сообщила, что спутник совершил горизонтальный полет вместо выхода на орбиту.
Содержание
Tags: spacejam, Авангард
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments