andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Красные приблизились к попытке запуска человека в космос


30 августа 1958

Москва. Московское «вернули их живыми» после запуска двух собак на 281 милю в космос приблизило на шаг ближе к достижению того же самого с человеком. Но советские ученые подчеркнули, что впереди еще долгий путь.

Советское правительство объявило в пятницу ночью, что запустило в космос двух собак на борту одноступенчатой ракеты и вернуло их в добром здравии.

Это более чем в два раза выше самой большой высоты, достигнутой в схожих экспериментах, проведенных Советским Союзом. Но это всего лишь еще один эксперимент в долгой серии, которая, по словам советских ученых, должна предшествовать любой советской попытке рискнуть человеческой жизнью запуском в космос.

В первых сообщениях нет никаких указаний на то, что впереди схожая попытка с человеком.

Советское новостное агентство ТАСС сообщило, что две собаки, самки, по имени Белянка и Пестрая, были запущены с места в европейской части России, и приземлилась как раз там, где и намеревались ученые.

По словам ТАСС, собаки, весом по 18 фунтов каждая, находились в герметической кабине. Не указывается, как они снизились. В предыдущих сообщениях о схожих советских экспериментах на протяжении трех лет говорилось, что собаки спустились на парашюте.

(Собаки спущены на парашюте, генерал-лейтенант Анатолий А. Благонравов сообщил по телефону из Москвы лондонской газете «Дэйли Миррор». Советский ученый сказал, что собаки летели 25 минут и «были довольно счастливы во время полета»)

Эксперимент строго ограничен курсом вверх и вниз. Неизвестно о советской попытке вывести собаку на орбиту после того, как 3 ноября Лайка полетела на Спутнике-2. Она умерла через неделю.

Как и в случае с другими собаками в экспериментальной космической конуре, Белянка и Пестрая прошли месяцы тщательной тренировки на земле и в кратких полетах до этого большого дня.

И, как и во всех официальных отчетах о подобных экспериментах, две собаки, как сообщается, были в отличной форме, когда на Земле вышли из своих капсул.

Содержание
Tags: spacejam, Белянка, Благонравов Анатолий, Пестрая, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments