andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Столкновение частей погубило полет «Эксплорера-5»


30 августа 1958

Амстердам. Столкновение частей ракеты на большой высоте погубило запуск «Эксплорера-5», сообщил сегодня доктор Вернер фон Браун специалистам по астронавтике.

Отработав, ракета первой ступени отделилась, а оставшиеся газы и жидкости, расширяясь в вакууме, создали небольшую тягу, сказал фон Браун.

Она разогналась и ударила в приборный отсек работы, столкнув финальные ступени в неправильном направлении с орбиты. Все три оставшиеся ступени ракеты сработали идеально.

Фон Браун, урожденный в Германии директор ракетостроения Армии США, сообщил, что приняты специальные меры, чтобы избежать повторения этого «наиболее несчастливого инцидента».

«Эксплорер-5» был запущен с мыса Канаверал, штат Флорида, утром минувшего воскресенья. Военные обычно не объявляют о технических причинах неудач и до сих пор ничего не сообщали об этой. Но все стало известно фон Брауну, всю неделю находящемуся в Амстердаме.

В последний день 9-того ежегодного собрания Международной федерации астронавтики он представил подробный 90-минутный технический отчет о всех фазах спутниках «Эксплорера».

Он поздравил советских ученых «с техническими достижениями в последние месяцы» и сказал, что соревнование очень полезно.

«Я бы хотел сказать советским коллегам, что мы несомненно сравняемся с вами по сбору данных в более амбициозных мероприятиях, которые со временем последуют», сказал фон Браун.

Содержание
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Эксплорер-5, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments