andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

По словам специалистов, в течение года красные отправят человека в космос и вернут назад


31 августа 1958

Амстердам. Вероятно в течение года советский человек отправится в космос и снова вернется домой, предсказали в субботу специалисты по космосу.

Несколько западных ученых минимальным сроком назвали год времени, в течение которого СССР отправит человека на орбиту вокруг Земли в возвращаемом спутнике, или, по крайней мере, дадут ему возможность совершить краткий ракетный скачок на несколько сотен миль в космос.

На закрытии Генеральной ассамблеи Международной федерации астронавтики делегаты сообщили, что главной советской целью похоже является совершение первого пилотируемого рывка в космос.

Но они не удивятся, если Советы попытаются получить новые лавры покорения Луны первыми и снова сконфузят Соединенные Штаты.

«Я ошеломлен тем, что они еще не сделали этого», сказал доктор Курт Штелинг из Исследовательской лаборатории ВМС, Вашингтон, округ Колумбия.

«У нас сложилось твердое убеждение, что Советы хотят первыми оказаться на Луне», сказал доктор Августус Фредерик Штаатс, из Бремена, президент Германского ракетного общества.

«По словам красных, неправда, что они уже попробовали и потерпели неудачу», продолжил Штаатс.

«Мы потребовали от них не пытаться попасть в Луну, но просто облететь ее. Это соответствует идее о том, что никто не должен загрязнять Луну чем-либо, пока не станет известно, существует ли на ней какая-либо форма естественной жизни»

«Советы согласились, что это хорошая мысль, но если советский премьер Хрущев велит им посадить на Луну ракету – потому что это может иметь большое пропагандистское значение – я уверен, они попытаются это сделать»

Штаатс согласен со Штелингом и другими, что человек в космосе может стать реальностью в течение года или двух. Англичанин Кеннет У. Гэтланд, вице-президент Британского межпланетного общества, оценивает срок в 5-10 лет.

Всего год назад все это казалось фантастикой, но космическая эра движется с революционной скоростью.
Элтон Блэкисл
Lewiston Morning Tribune
Содержание
Tags: spacejam, Гэтланд Кеннет, Луна, Хрущев Никита, Штаатс Августус, Штелинг Курт, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Место космического приземления

    27 июня 1961 Этот простой деревянный столб, установленный в поле недалеко от Смеловки, отмечает место, где советский космонавт Юрий Гагарин…

  • [Новый спутник]

    26 июня 1961 Федеральное космическое агентство объявило прошлым вечером, что на этой неделе попытается запустить на орбиту вокруг Земли…

  • Лунный царь

    26 июня 1961 Вернер фон Браун, директор Центра космических полетов имени Маршалла, Алабама, штат Хантсвилль, имеет большие шансы стать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments