andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Аэродинамические тормоза и парашюты помогли вернуть назад космических собак


31 августа 1958

Москва.  Аэродинамические тормоза и парашютная система помогли вернуть назад двух советских собак, запущенных ракетой примерно на 280 миль над Землей, сообщили в субботу вечером два советских ученых.

В передаче радио Москвы выступил академик Анатолий А. Благонравов и ученый Андрей М. Касаткин.

По их словам собаки благополучно вернулись на Землю в герметически закрытом контейнере, подвешенном к парашюту. Советы применяли этот метод в схожих экспериментах на протяжении трех лет.

Собаки, самки по имени Белянка и Пестрая, были запущены в космос в среду где-то в европейской части России и, согласно советскому источнику, снизились как раз там, где хотели ученые.

Касаткин сказал, что обе собаки были хорошо защищены для полета в верхние слои атмосферы. В их космической капсуле поддерживалось нормальное давление воздуха. Касаткин рассказал следующую историю об их спуске:

Когда ракета достигла максимальной высоты в 281 милю, она начала свободное падение на Землю. Через несколько секунд ракета разделилась на две части – носовую секцию, содержащую животных, и саму ракету.

Специальная аэродинамическая тормозная система замедлила падение носовой секции при входе в плотные слои атмосферы. В еще более низких слоях в игру вступила парашютная система.

По словам Касаткина, наибольшая нагрузка на животных возникла в момент открытия парашютов, но собаки великолепно ее перенесли.

Содержание
Tags: spacejam, Белянка, Благонравов Анатолий, Касаткин Андрей, Пестрая
Subscribe

  • Как полагают, советский венерианский зонд уничтожен

    15 июля 1961 Лондон. Ведущий советский ученый сказал прошлым вечером, что советский венерианский зонд, запущенный пять месяцев назад,…

  • Гагарин покидает Лондон

    15 июля 1961 Лондон. Юрий Гагарин, советский космонавт, вызвавший у британцев почти истерический прием, улетел сегодня в Москву после…

  • Гагарин летит домой

    15 июля 1961 Лондон. Советский космонавт Юрий Гагарин в субботу улетел домой, проложив путь сквозь кричащую толпу из тысяч почитателей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments