andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

США предлагают ООН план по мирному использованию космического пространства


3 сентября 1958

ООН, Нью-Йорк. Сегодня Соединенные Штаты сообщили, что попросят Генеральную ассамблею ООН принять план из четырех пунктов по обеспечению того, чтобы космическое пространства использовалось исключительно для мира и на пользу человечеству.

Представитель США Генри Лодж объявил, что Соединенные Штаты попросили представить это предложение перед собранием 81 страны, которое откроется в штаб-квартире ООН 16 сентября.

Четыре главных пункта предлагают:

1. Создание специального комитета ООН для подробного изучения и рекомендаций по конкретным шагам дальнейшего прогресса в космическом пространстве и гарантии того, что космическое пространство будет использовано исключительно на благо человека.

2. Заявление о том, что Ассамблея отделяет тему мирного использования космического пространства от длительных и бесплодных переговоров о разоружении.

3. Формальная декларация приверженности Ассамблеи «принципу мирного использования космического пространства».

4. Заявление Ассамблее с одобрением создания необходимых международных органов для достижения этих целей.

Лодж объявил во вторник на собрании Американского легиона в Чикаго, что Соединенные Штаты будут искать одобрения Ассамблеей международной космической программы.

Советский Союз уже попросил Ассамблею создать агентство для сотрудничества в области космического пространства. Но он хочет, чтобы Ассамблея одновременно рассмотрела вопрос о ликвидации иностранных баз на территории других стран – тема, которая, по мнению Соединенных Штатов, не должна быть связана с космическим пространством.
Содержание
Tags: spacejam, Лодж Генри
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments