andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

«Луноокая» проходит тщательный осмотр

14 сентября 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Вторая лунная ракета Америки вполне могла уже в субботу лететь по своему 220’000 мильному пути через космос, последуй ВВС своему изначальному плану.

Вместо этого, следующая «Луноокая» ракета все еще проходит тщательный осмотр в попытке гарантировать, что она не последует за судьбой своей предшественницы. Первая попытка выхода на орбиту Луны закончилась взрывом через 77 секунд после того, как трехступенчатая ракета стартовала 27 августа.

ВВС и министерство обороны отказались сообщить, почему был отложен запуск второго лунного зонда. Изначально он назначался на субботу, но в заявлении от 3 сентября Пентагон сказал только, что еще одна попытка «маловероятна» в этом месяце.

Не дано никаких объяснений для отмены второй попытки, стоявшей в плане запусков испытательного ракетного центра по крайней мере за 48 часов до заявления Пентагона. Но осведомленные источники сообщили частным порядком, что ВВС не могут подготовить [вовремя] следующую ракету-носитель.

По мнению многих ракетчиков, проблема, одолевшая первую лунную ракету, была вызвана добавлением третьей ступени и «полезного груза» к ракете «Тор» - нижней части ракеты – и второй ступени «Авангарда».

Когда большая ракета взорвалась и разбилась в океане, возникла критика ракетной программы ВВС из-за неудачи баллистической ракеты средней дальности «Тор», которая скоро должна быть отправлена в Европу для сил НАТО.
Но ракетчики подчеркивают, что хотя «Тор» и «Авангард» соединялись раньше в «мышиной ракете» «Тор-Эйбл», никогда прежде «Тор» не разгонял третью ступень лунной ракеты и «полезный груз».

В результате, как полагают, «Тор» пришлось модифицировать для этой особенной задачи.

Если октябрь пройдет без еще одной попытки, ВВС все равно останутся первым родом вооруженных сил, запустившим ракету к Луне. Но Армия, которой получен запуск двух лунных зондов, помимо трех от ВВС, ожидает своей очереди. Первая армейская попытка может последовать как минимум в ноябре.

Независимо от того, кто следующий, попытка маловероятна до 12 октября, когда Луна снова пройдет в пределах 220’000 миль от Земли. Таково нынешнее положение дел, но в этот раз в высокой башне «Тора» нет ракеты с грибовидной верхушкой, в которой находится первый лунный зонд.

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Луна, Тор, Тор-Эйбл, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments