andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

США примерно 5 лет до голиафов, швыряющих космические корабли тягой в 6 миллионов фунтов

16 сентября 1958

Детройт. До ракетных двигателей с общей тягой в шесть миллионов фунтов не более пяти лет. Эти голиафы космического пространства, примерно с 20-кратной мощностью ракет «Юпитер» и «Тор» будут разработаны для многотонных грузов.

Их построят и проверят в роли силовых установок для тяжелых пилотируемых спутников, для станций ретрансляции телевидения и наблюдения за погодой, они послужат основанием для космических астрономических приборов и космических кораблей к Луне и Марсу.

Питаемые, по сути, обычным топливом, они будут созданы не дожидаясь применения более экзотических средств, таких как атомная энергия, ионы или фотоны.

Этот прогноз довольно близкого будущего Америки был сделан сегодня на встрече Американского ракетного общества, во время интервью с Джорджем П. Саттоном, руководителем перспективных проектов подразделения «Рокетдайн» корпорации «Норт Америкэн Эйркрэфт»; Ричардом Цесаро, ученым Агентства перспективных исследовательских проектов, и бригадным генералом Гомером Буши, директором перспективных технологий ВВС США.

Все трое обсудили многотонные грузы, недоступные военным ракетам и «многочисленные» гражданские преимущества, которые могут быть получены благодаря им. Картина космического полета Америки будущего затмила наши сравнительно небольшие спутники Земли, нашу недавнюю попытку запустить «лунный зонд» и даже советские Спутники.
Интервью последовало после объявления о том, что Армия США заключила «высокоприоритетный» контракт с «Рокетдайн» на строительство ракеты-носителя с тягой в 1.5 миллионов фунтов. Этот новый аппарат будет связкой двигателей, сходных тем, которые использованы в ракетах «Юпитер», «Тор» и «Атлас».

Также заявлено, что министерство обороны США предложило «альтернативный подход» - один двигатель с тягой в 1.5 миллионов фунтов.

По оценке мистера Саттона, потребуется около пяти лет на разработку подобного двигателя. После этого, создание двигателя тягой шесть миллионов фунтов станет вопросом объединения четырех 1.5-миллионофунтовых двигателей в одну связку.

По его словам, двигатель с тягой от 1.5 до 6 миллионов фунтов сможет запустить 22-тонный спутник на орбиту вокруг Земли на высоту 22’400 миль.

Серия спутников, находящихся на такой орбите, каждый на одной долготе, послужит в качестве ретрансляционных станций для всемирных телевизионных передач и улучшит всемирную радиосвязь.

Связка двигателей общей тягой в шесть миллионов фунтов, сказал он, сможет вывести 75-тонный спутник на орбиту высотой 300 миль.

Также станет возможной посадка на Луну 5 тонн груза, а также космический полет вокруг Луны аппаратов весом до 15.5 тонн. Их полет может производиться напрямую с пусковых платформ на Земле, не нуждаясь в космических станциях на спутниковых орбитах. Ранее космические станции представлялись необходимыми для запуска пилотируемых космических кораблей к Луне и планетам.

Топливо для обрисованных космических гигантов, сказал мистер Саттон, не представит большой проблемы. Также, не станет сложностью строительство пусковых баз, которые не должны слишком отличаться от используемых сегодня для крупных баллистических ракет нашей страны.

Генерал Буши сообщил, что космической программе нашей страны не нужно ждать разработки ядерной энергии. Комиссия по атомной энергии США планирует этой осенью провести наземное испытание первого экспериментального ядерного ракетного двигателя в Джэкэсс Флэт, штат Невада.

Он сказал, что разработка гигантских жидкотопливных аппаратов не связана с проблемами, которые «технически невозможны».

«Однако здесь не будет каких-либо кратчайших путей или ошеломительных трюков. Это будет холодный, методичный процесс»

Он полагает, что СССР приближается к проблеме космического полета таким же способом.

Генерал Буши и мистер Цесара сказали, что новая эра космического полета, как они ее видят, создаст много «побочных продуктов», которые скорее всего «революционизируют» многое в промышленности.

Например, «наша всемирная коммуникационная система может быть полностью революционизирована», сказал генерал Буши. «Космические станции смогут оказать помощь в предоставлении более точных прогнозов погоды, которые запросто сэкономят сотни миллионов долларов в год».

Оба также полагают, что новая космическая эра сможет продемонстрировать новые возможности солнечных батарей, как способа создания электроэнергии.

Два космических корабля могут быть выведены на постоянные орбиты и, каждый оставаясь неподвижным относительно широты и долготы, сделают навигацию судов более легкой и точной, благодаря непрерывному радиосигналу, обозначающему их относительные положения. Космические корабли на постоянных орбитах также могут использоваться для защиты судов от опасных айсбергов, для разработки потенциала сверхпроводимости электричества в экстремальном холоде космического пространства и при изучении возможностей разнообразных металлов, как обычных, так и редкоземельных.

Рэй Бранер
Toledo Blade
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, Буши Гомер, Луна, Марс, Саттон Джордж, Тор, Юпитер (ракета), космонавтика
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments