andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Неудача «Атласа» окутана тайной


19 сентября 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Межконтинентальная баллистическая ракета «Атлас» взорвалась через 80 секунд после запуска в четверг во время того, что - как наделись - станет первым полетом через океан на полное расстояние.

100-тонный гигант с ревом оторвался от своей пусковой площадки в 4:26 дня, по восточному времени, совершив, как казалось, отличный старт. На высоте около 40’000 футов появился длинный хвост дыма. Затем ракета взорвалась в ярком шаре оранжевого огня, а дымящиеся обломки упали в Атлантику.

80-футовое оружие было нацелено на участок воды на расстоянии 6’300 миль, позади острова Вознесения в южной части Атлантики, ближе к Африке, чем к Южной Америке.

С 11 июня 1957 года это стало 13-м испытанием «Атласа» и очень несчастливым. Старт широкогрудой ракеты задержался на два часа и 26 минут.

Директор испытаний потребовал «остановку» или задержку обратного отсчета за две секунды до нуля. Но к этому времени огонь уже вырывался из основания ракеты.

Но ничего неправильного не случилось до самого взрыва через 80 секунд после взлета.

«Атлас» был оснащен специальным, блестящим серебром носовым конусом. Он, как полагают, предназначен для того, чтобы ракета встретила меньше сопротивления в своем критически важном полете. Головную часть надеялись найти, в качестве доказательства того, что Соединенные Штаты сравнялись с объявленным СССР успехом с абсолютным оружием «ужаса» - межконтинентальной баллистической ракетой.
Содержание
Tags: spacejam, Атлас, взрыв, оружие
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments