andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Предвидит использование полярных районов для стартов космических путешествий


20 сентября 1958

Вашингтон. Главный специалист министерства обороны по космосу сказал вчера, что человек скорее всего должен отправляться в космическое путешествие из полярных районов.

Причиной является смертельное кольцо радиации, встречающейся на больших высотах. Доктор Герберт Ф. Йорк, главный ученый Агентства перспективных исследовательских проектов, рассказал на ориентационной конференции оборонной ассоциации, что эта радиация по-видимому ослабевает в пределах 20 градусов широты как на Северном, так и на Южном полюсе.

Ассоциация - это группа представителей бизнеса, промышленности, рабочих, профессионалов и других секторов национальной жизни. Периодически членов ассоциации приглашают посетить мероприятия министерства обороны и кратко знакомят с оборонной программой.

По словам Йорка, спутниковые измерения были проведены на высоте до 1’400 миль, а интенсивность лучей по-видимому продолжает нарастать даже и дальше.

Примерно на высоте 1’400 миль радиация может стать смертельной для человека после 10 часов облучения, сказал Йорк. Возможно, что около половины тонны материала экрана окажется достаточно для защиты человека, сказал он.

Йорк надеется, что примерно к 1959 году США смогут вывести на орбиту спутник весом около 1 ½ тонны.

Поместив ракету с высокоэнергетическим топливом в качестве верхней ступени наверху существующего носителя, вроде межконтинентальной баллистической ракеты, Йорк полагает, что удастся отправить на орбиту спутник весом три или четыре тонны.

Йорк, обсуждая возможное невоенное применение спутников, выделил их значимость для радио- и теле- коммуникаций. Он привел следующий пример:

Спутник, запущенный на 22’000 миль, а время его оборота по орбите синхронизировано с вращением Земли, так что он будет неподвижен над некоторой точкой, может использоваться в качестве точки ретрансляции связи.

С помощью такого метода, 10-ваттный передатчик, представляющий собой очень маломощное устройство, сможет покрыть половину мира передавая частотной модуляцией на 100 мегагерцах.
Содержание
Tags: spacejam, Йорк Герберт, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments