andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ввысь отправлен четвертый спутник


26 сентября 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Пламенная ракета «Авангард» была запущена сегодня в космос со спутником на борту, который может помочь решить многие из тайн погоды на Земле.

Подтверждение того, удалось ли Соединенным Штатам наконец вывести на орбиту свой четвертый спутник ожидается в Вашингтоне через два часа.

72-футовая пулеподобная ракета с 20-дюймовым 21 ½-фунтовым спутником, который, выйдя на орбиту, сможет обнаружить возникающие на Земле крупные штормовые массы, такие как ураганы и тайфуны.

Это седьмая попытка запуска сложной трехступенчатой ракеты «Авангард», при всего одном засчитанном успехе.

Также, это первый успешный запуск «Авангарда» за два месяца. В течение этого времени стройную ракету проверили сверху донизу, а в первые две ступени внесли незначительные коррективы.

Попытка запуска этой самой ракеты была отложена на прошлой неделе, когда электрический пробой привел к автоматическому отключению двигателя за долю секунды до взлета.

Могучий двигатель «Авангарда» выпустил тогда вспышку пламени, но затем отключился, как только возникла проблема.

Главная задача «всевидящего» спутника – измерение движения и распределения облачного покрова Земли для помощи метеорологическим исследованиям. Для этого в спутнике имеются две светочувствительные фотоэлектрические ячейки.

В 10:38 утра по-восточному времени 22’600-фунтовая ракета медленно взлетела.

Она начала стремительно ускоряться, неуклонно поднимаясь в заполненные облаками небеса Флориды.

Устремляясь вверх, стройная ракета преодолевала свежий западный ветер.

Примерно через 10 секунд оливково-серая, с белым, ракета закончила свой вертикальный полет и начала отклоняться к юго-востоку.

Будучи крошечной белой точкой в небе, она начала нырять в облака.

Спустя примерно 2 ½ минуты ожидался конец работы первой ступени и на высоте порядка 28 миль должен был запуститься двигатель второй ступени.

Взлет показался безукоризненным для новостных наблюдателей, следивших за ним с башни в полутора милях от пусковой площадки.

Если все прошло хорошо, использованная 50-фунтовая ракета третьей ступени станет сопутствовать спутнику по эллиптической орбите, набрав скорость 18’000 миль в час. Таким образом, суммарно на орбите окажется 71 ½ фунт.

Из-за более тяжелого веса, этот спутник не должен достигнуть впечатляющей орбиты, единственного до сих пор успешного «Авангарда», который 17 марта начал 200-летний полет в космосе. Этот спутник удаляется от Земли на 2’460 миль и приближается на 407 миль, за 2 часа и 14 минут полета по орбите.

Ученые надеются, что сегодняшний спутник размером с баскетбольный мяч сможет опознать появление жестких штормов. Совершая последовательные проходы он вероятно сможет создать копию погодных карт, или даже грубое изображение, которое позволит отличить различные типы облаков от особенностей рельефа, таких, как береговые линии и горы.

Полученная информация будет использована для общей метеорологии Земли, вероятно улучшив долгосрочные прогнозы погоды.
Содержание
Tags: spacejam, Авангард
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments