andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Спутник не вышел на орбиту


28 сентября 1958

Вашингтон. ВМС признали вчера, что спутник «Авангард» не вышел на орбиту, которая планировалась в пятницу. Вместо этого, он совершил один или вероятно более оборотов вокруг планеты на небольшой высоте, а затем сгорел из-за трения атмосферы.

[…]

Слабые сигналы, принятые в Форте-Бельфоре, штат Виржиния, и в Гаване на Кубе, примерно в то время, когда новейший «Авангард» должен был проходить над головой во время первого оборота вокруг планеты, привел ученых к мысли, что спутник совершил как минимум один оборот на небольшой высоте.

Пока они не смогут проанализировать полученные данные, ученые ВМС воздерживаются от официальных заявлений.

Но возможно, что «Авангард» не поднялся выше 100 миль над Землей и не смог набрать скорость 18’000 миль в час, необходимую для орбиты.

На высоте около 100 миль атмосфера Земли практически исчезает. Постепенно вниз, плотность воздуха растет. На скорости нескольких тысяч миль в час, «Авангард» вероятно снизился в плотные слои воздуха через один или несколько оборотов. Здесь трение воздуха раскалило его, а затем на время объяло пламенем, как падающий метеор, после чего сожгло.

Эта неудача вновь подняла вопрос о том, следует ли разрешать ВМС продолжать спутниковую программу «Авангард».

Доктор Джон П. Хаген, директор проекта «Авангард», сказал в пятницу вечером на мысе Канаверал, что несомненно будут сделаны попытки запустить дополнительные спутники «Авангард».

Рэнг Арасконг, представляющий Агентство перспективных исследовательских проектов министерства обороны, также сказал, что программа будет продолжена, хотя, вероятно, и не завершится в этом году, как изначально предполагалось.
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Хаген Джон
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments