andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

США спешат с космическими проектами, чтобы компенсировать советские достижения


4 октября 1958

Вашингтон. Через год после того, как советская наука совершила первый прорыв в космическое пространство, Пентагон получил информацию о том, что СССР снова поразит мир отправив человека на орбиту и вернув его назад живым.

Техническая разведка ВВС сообщила, что СССР обладает как ракетной мощью, так и спутниками, способными нести человека, необходимыми для этого захватывающего дух достижения. В этом донесении хмуро добавляется: «Соединенные Штаты не смогу повторить такое в течение года, или вероятно дольше».

Советы практически превратили пару гигантских Спутников в космические корабли, которые сохранят жизнь человеку, кружа вокруг мира. Эти корабли-спутники (sputnik-ships – П.) также можно направить назад на Землю, сквозь плотные слои атмосферы, так, что они не сгорят и не зажарят человека внутри.

Это то, что, по мнению реалистов Пентагона, есть у СССР в рукаве, через год после отправки первого Спутника пищать в небесах 4 октября 1957 года.

Тем временем, военные ученые США неистово работают над тем, чтобы сократить отставание. И Армия и ВВС ведут работу над ракетными двигателями, способными развивать 1’000’000 фунтов тяги – мощь, необходимая для запуска спутника размером с советские 3’000-фунтовые Спутники. Но, в самом лучшем случае, они не будут готовы к работе еще год.

Одновременно, Пентагон спешит с другими космическими проектами для противодействия психологическому влиянию ожидаемых советских достижений. Вот некоторые из них:

1. 11 октября ВВС снова попытаются отправить ракету облететь бумерангом вокруг Луны. Инфракрасные камеры сфотографируют невидимую сторону Луны и закодированными сигналами передадут изображения на Землю. (Армия не будет готова запустить свою первую лунную ракету до января)

2. 15 октября ВВС покажут «X-15» - наполовину самолет, наполовину космический корабль. Позже он будет подвешен под брюхом модифицированного бомбардировщика «Б-52» и сброшен для сверхзвукового полета к границам космоса. «Норт Америкэн Эвийэшн», производитель, совершит несколько испытательных полетов до того, как «X-15» передадут Дяде Сэму. В конечном счете ВВС надеются отправить человека на орбиту, добавив к «X-15» ракетные ускорители.

Будучи технологическими достижениями, эти проекты не сравнятся с пилотируемыми Спутниками, но они смогут посоперничать за внимание мира.

Тем временем, ВВС разрабатывают более крупные спутники, которые могут быть отправлены на орбиту огромной межконтинентальной баллистической ракетой «Атлас». К 1960 году ВВС надеются запустить 3’000-фунтовый спутник, несущий 400 фунтов научного оборудования, вроде тех, которые Советы уже запускали.

Но к тому времени Советы добьются еще больших триумфов. Единственный способ, благодаря которому Соединенные Штаты вообще смогут сравняться, - это экстренная программа.

Отметьте – одна из причин советского лидерства состоит в том, что американцы более переживают из-за бейсбольных мячей, которые на большое расстояние отбивает Микки Мэнтл, чем из-за металлических шаров, которые ученые запускают в космос. Некоторые из других причин описаны в скоро выходящей в свет книге «США – держава второго класса?», основанной на вскрытых в этой колонке фактах.
Дрю Пирсон
The Free Lance-Star
Содержание
Tags: spacejam, x-15, Атлас, Луна, Спутник-1, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments