andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ученый утверждает, что у СССР более точная система слежения за спутниками


4 октября 1958

Вашингтон. СССР по-видимому разработал более точную систему слежения за спутниками, чем США, сообщил вчера консультант исследовательской лаборатории ВМС.

Этот ученый, доктор Роберт Джастроу, также сказал, что до сих пор Советы отказывались сообщать подробности.

На симпозиуме научных сотрудников он объяснил, что причиной его уверенности в наличии у СССР такой системы является сообщение советского ученого, сделанное при нем в Москве.

В советском отчете в основном говорится, что они способны вычислить орбиту Спутника-3 с точностью до 80 метров. Это значит, сказал он, что они смогут указать позицию спутника в любое время с точностью порядка 80 метров относительно фактического местоположения. Метр – это чуть больше ярда.

По словам Джастроу, эта точность в три-пять раз превышает таковую у системы, используемой нашей страной для слежения за орбитой «Авангарда». Он сказал, что за «Авангардом» можно следить с более высокой точностью, чем за другими американскими спутниками Земли.

Джастроу сообщил, что советская точность слежения за их первыми двумя Спутниками была в 10 раз слабее результатов, достигнутых в нашей стране с «Авангардом». Таким образом, Советы значительно улучшили свою систему.

Он сказал, что советские ученые, будучи спрошенными, отказались сообщать, использует ли их система радиослежение. Также, сказал он, они туманно отвечают, если их попросить дать точные данные орбит советских спутников.

Некоторые другие советские сообщения, описанные Джастроу:

- Спутник-3 оснащен «ионными ловушками» - устройствами, выступающими из носа спутника, как антенны жука. Они предназначены для сбора ионов – электрифицированных атомов – подобно пылесосу, движущемуся в небесах.

- Советы запустили ракету на 480 километров в ионосферу, в рамках эксперимента по измерению электронной плотности. Километр – это 5/8 мили.

По мнению Джастроу, это выше, чем ракетные пуски до сих пор проводившиеся американо-канадской программой в Форте Черчилль по аналогичным экспериментам.
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Джастроу Роберт, Спутник-3, космическая гонка
Subscribe

  • Без церемоний

    8 мая 1961 Одной из самых юных и наиболее нетерпеливых, среди встречавших астронавта Алана Б. Шепарда-младшего в Вашингтоне, сегодня была…

  • [Чета Кеннеди и Шепарды]

    8 мая 1961 Коммандер Алан Б. Шепард-младший, первый астронавт Америки, и его жена показаны идущими этим утром через портик Белого Дома в…

  • Президент и миссис Кеннеди, справа, приветствуют Шепардов

    8 мая 1961 Вертолет с космонавтом и его женой приземлился на лужайке Белого Дома. Toledo Blade (см. стр. слева от ссылки) Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments