andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Космический босс США видит человека «летающим в космос» к 1961 году


8 октября 1958

Стэмфорд, штат Коннектикут. Рой У. Джонсон, руководитель космической программы нашей страны, говорит, что запуск человека в космос запланирован через срок от 24 до 36 месяцев.

Это сообщение, прозвучавшее практически без развития темы в подготовленной речи в четверг вечером, поставило в тупик источники в Пентагоне. Они сообщили, что он мог иметь в виду проект ВВС «X-15»

«X-15», реактивный самолет, обладающий потенциалом достижения скорости и высоты большей, чем у когда-либо построенных. Будучи показанным 15 октября, он должен достичь скоростей между 3’200 и 4’500 миль в час и поднять пилота вплоть до 200 миль над Землей.

Джонсон, директор Агентства перспективных исследовательских проектов министерства обороны, выступал на церемонии открытия здесь исследовательского центра «Си-Би-Эс Лэбораторис».

Позже, когда он был у себя дома, репортеры поговорили с ним, но он не сообщил, имелся ли в виду конкретный космический аппарат.

Он сказал, что у его агентства в настоящее время есть 40 миллионов долларов на исследовательский проект. По его словам, этого недостаточно и он надеется на 65 миллионов к концу фискального 1959 года.

На вопрос об этой незапланированной вставке в подготовленную речь, Джонсон ответил, что целевая дата через 24-36 месяцев появилась на этой неделе.

Джонсон в общих чертах говорил о перспективе облета Земли человеком в космическом аппарате и об обитаемой базе на Луне.
Содержание
Tags: spacejam, x-15, Джонсон Рой, Луна, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments