andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Космическая радиация представляет проблему


8 октября 1958

Гудлэнд, штат Канзас. Доктор Т. Чарльз Хелви, прибывший с визитом в Университет Канзаса профессор биофизики, обсудил здесь прошлым вечером факторы пилотируемого космического полета.

Доктор Хелви, находящийся в отпуске глава лаборатории динамики и окружающей среды компании «Гленн Л. Мартин», построившей «Авангард», сказал, что примерно половина из 200 факторов, связанных с космическим полетом, уже решена. Еще одна четверть будет решена в скором будущем, но оставшиеся, по его словам, чрезвычайно сложны.

Доктор Хэлви сообщил, что одной из сложностей является радиация, которая, как он сказал, «значительно превосходит выносливость человека»

Проблема, сказал он, состоит в том, что либо построить тяжелый экран для защиты человека в космическом полете, либо оставить его незащищенным. По его словам, существует теория, что чем сильнее космическое излучение, тем меньше опасности того, что оно будет остановлено телом и повредит клетки.

Ученый выступал на публичной встрече в аудитории общественной школы Шерман. Встреча проспонсирована местным представительством Американской ассоциации университетских женщин.

Выступив с речью, он развил в интервью свою идею о составе первой группы, совершающей 180’000-мильный полет к Луне.

Там должны быть двое мужчин и одна женщина, сказал он.

«Женщина станет балансирующей силой и позволит улучшить деятельность мужчин. Она будет ученым и на нее возложат обязанности, сопоставимые с задачей полета»

Он сообщил, что никому, кто крепко курит, или пьет, не позволят отправиться в полет, поскольку для курения необходимо слишком много кислорода, а алкоголь вызывает депрессию. Пассажиры ракеты должны быть небольшого роста, добавил он.
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Луна, Хелви Тибор, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments