andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Старт лунной ракеты ВВС по-видимому успешен

11 октября 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. ВВС запустили свою вторую лунную ракету субботу, в 0:42 ночи (по тихоокеанскому времени), а через 10 минут сообщили, что все три ступени мощной космической ракеты по-видимому благополучно отработали.

«Запуск экспериментального лунного зонда свершился», сказано в заявлении.
Затем добавляется, что будет сообщаться дальнейшая информация об эксперименте, по мере передачи данных станциями слежения.

Примерно через 90 минут после запуска ВВС планируют сообщить, удалось ли ракете перейти в свободный полет – т.е. удалось ли ей покинуть атмосферу Земли и выйти в космос.

Благополучная работу трех ступеней показывает, что ракета находится в космосе, на пути к Луне.

Несмотря на благоприятные признаки, необходимо посмотреть, набрала ли ракета скорость от 24’000 до 25’000 миль в час, необходимую для преодоления гравитационного притяжения Земли.

С 85-фунтовым полезным грузом в своем носу, 88.1-фунтовая трехступенчатая ракета с ревом оторвалась от пусковой площадки.

Однако, ученые проекта не планируют попасть в Луну, находящуюся на расстоянии 221’000 миль. Предостерегая от чересчур больших ожиданий, они сказали, что лучшее, на что надеются, это доставка полезного груза на расстояние в пределах 50’000 миль от Луны, вероятно, на орбиту вокруг нее.

На борту лунного зонда находятся 25 фунтов стерильных приборов, включая сканирующее устройство. Если все пройдет хорошо, это инфракрасное устройство телевизионного типа пришлет первые грубые изображения обратной стороны Луны.

Также на борту находится ионная камера. Это электронное устройство может измерить уровень радиации в течение запланированного 2½-дневного полета к Луне и за ней.

Ракета стартовала при прекрасных погодных условиях и поднялась в звездное небо.

В точности по расписанию, она слегка отклонилась к северо-востоку.

Пламя ракеты осветило окрестность и разогнало тонкий слой низкого тумана.

Ракета разгонялась примерно 2 ½ минуты. Затем огни исчезли и снова появились, когда стартовала вторая ступень.

Огни ракеты виднелись еще несколько минут, пока не поблекли среди звезд.

С самого начала все указывало на то, что это был успешный запуск.

Подготовительная работа над ракетой шла с примечательной скоростью. Ракета стартовала ровно в 0:42 ночи, как и планировалось.

В подготовительных работах возникла только одна задержка. Всего пару секунд, почти непосредственно перед запуском.

ВВС в Вашингтоне, находясь на прямом проводе с мысом Канаверал, освещали финальные моменты пуска. Первым сообщением в 0:42 ночи (по тихоокеанскому времени) было: «Подъем главной ступени в норме», после чего, через несколько секунд; «Программирование в норме», а затем: «Следует курсу».

В официальном заявлении говорится:

«Этим утром, в 3:42 ночи (по восточному времени), Соединенные Штаты запустили экспериментальную трехступенчатую ракету с атлантического ракетного полигона на мысе Канаверал, штат Флорида»

«Запуск произведен ВВС, под руководством Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства. Это второй испытательный полет из серии небольших беспилотных космических аппаратов, предназначенных для сбора научных данных, в рамках программы США для Международного Геофизического Года, спонсируемой Национальной академией наук, при поддержке Национального научного фонда»

«Ракета состоит из баллистической ракеты средней дальности “Тор”, в качестве первой ступени, модифицированной второй ступени ракеты “Авангард” и улучшенной версии третьей ступени “Авангарда”. Венчает ракету наполненный приборами научный “полезный груз”»

Lewiston Morning Tribune
(см.наверху от ссылки)
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Луна, Тор, Тор-Эйбл
Subscribe

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Президент награждает астронавта медалью

    9 мая 1961 Коммандер Шепард, миссис Алан Шепард-старший, доктор Хью Драйден от НАСА и Кеннеди. The Spokesman-Review Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments

Bestpilot_pirks

April 17 2018, 21:16:43 UTC 2 years ago

  • New comment
Информацию об успешности пуска американской ракеты публикуют, в том числе, и советские газеты.

А где-то в казахстанкской степи, в этот момент, на старте стоит советская лунная ракета. А Королев читает лекцию перед стартовым расчетом, о том что нужно пускать ее сейчас. У нас полутросуточная траектория, против 2.5 суточной американской. И запущенная даже с опозданием на день, наш аппарат раньше прибудет к Луне. Пусть и на несколько часов..