Мыс Канаверал, штат Флорида. ВВС запустили свою вторую лунную ракету субботу, в 0:42 ночи (по тихоокеанскому времени), а через 10 минут сообщили, что все три ступени мощной космической ракеты по-видимому благополучно отработали.
«Запуск экспериментального лунного зонда свершился», сказано в заявлении.Затем добавляется, что будет сообщаться дальнейшая информация об эксперименте, по мере передачи данных станциями слежения.
Примерно через 90 минут после запуска ВВС планируют сообщить, удалось ли ракете перейти в свободный полет – т.е. удалось ли ей покинуть атмосферу Земли и выйти в космос.
Благополучная работу трех ступеней показывает, что ракета находится в космосе, на пути к Луне.
Несмотря на благоприятные признаки, необходимо посмотреть, набрала ли ракета скорость от 24’000 до 25’000 миль в час, необходимую для преодоления гравитационного притяжения Земли.
С 85-фунтовым полезным грузом в своем носу, 88.1-фунтовая трехступенчатая ракета с ревом оторвалась от пусковой площадки.
Однако, ученые проекта не планируют попасть в Луну, находящуюся на расстоянии 221’000 миль. Предостерегая от чересчур больших ожиданий, они сказали, что лучшее, на что надеются, это доставка полезного груза на расстояние в пределах 50’000 миль от Луны, вероятно, на орбиту вокруг нее.
На борту лунного зонда находятся 25 фунтов стерильных приборов, включая сканирующее устройство. Если все пройдет хорошо, это инфракрасное устройство телевизионного типа пришлет первые грубые изображения обратной стороны Луны.
Также на борту находится ионная камера. Это электронное устройство может измерить уровень радиации в течение запланированного 2½-дневного полета к Луне и за ней.
Ракета стартовала при прекрасных погодных условиях и поднялась в звездное небо.
В точности по расписанию, она слегка отклонилась к северо-востоку.
Пламя ракеты осветило окрестность и разогнало тонкий слой низкого тумана.
Ракета разгонялась примерно 2 ½ минуты. Затем огни исчезли и снова появились, когда стартовала вторая ступень.
Огни ракеты виднелись еще несколько минут, пока не поблекли среди звезд.
С самого начала все указывало на то, что это был успешный запуск.
Подготовительная работа над ракетой шла с примечательной скоростью. Ракета стартовала ровно в 0:42 ночи, как и планировалось.
В подготовительных работах возникла только одна задержка. Всего пару секунд, почти непосредственно перед запуском.
ВВС в Вашингтоне, находясь на прямом проводе с мысом Канаверал, освещали финальные моменты пуска. Первым сообщением в 0:42 ночи (по тихоокеанскому времени) было: «Подъем главной ступени в норме», после чего, через несколько секунд; «Программирование в норме», а затем: «Следует курсу».
В официальном заявлении говорится:
«Этим утром, в 3:42 ночи (по восточному времени), Соединенные Штаты запустили экспериментальную трехступенчатую ракету с атлантического ракетного полигона на мысе Канаверал, штат Флорида»
«Запуск произведен ВВС, под руководством Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства. Это второй испытательный полет из серии небольших беспилотных космических аппаратов, предназначенных для сбора научных данных, в рамках программы США для Международного Геофизического Года, спонсируемой Национальной академией наук, при поддержке Национального научного фонда»
«Ракета состоит из баллистической ракеты средней дальности “Тор”, в качестве первой ступени, модифицированной второй ступени ракеты “Авангард” и улучшенной версии третьей ступени “Авангарда”. Венчает ракету наполненный приборами научный “полезный груз”»Содержание

Best
pilot_pirks
April 17 2018, 21:16:43 UTC 2 years ago
А где-то в казахстанкской степи, в этот момент, на старте стоит советская лунная ракета. А Королев читает лекцию перед стартовым расчетом, о том что нужно пускать ее сейчас. У нас полутросуточная траектория, против 2.5 суточной американской. И запущенная даже с опозданием на день, наш аппарат раньше прибудет к Луне. Пусть и на несколько часов..