andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Напряженная обстановка за 35 минут до нуля


11 октября 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. В субботу, за 35 минут до исторического лунного старта, ситуация внутри блокгауза стала действительно напряженной.

Шестьдесят пять человек, большинству из которых нет тридцати лет, находились здесь для так называемого финального отсчета – последней критически важной проверки 88-футовой ракеты перед взлетом.

Время было «минут 35 минут».

Внезапно, внутри занятого делами блокгауза, в 570 футах от пусковой платформы, на которой, сияя в лучах прожекторов, стояла ракета «Пионер», наступила тишина.

Члены стартовой команды носили белые спортивные рубашки с названиями своих компаний и своей должностью, поставленными большими красными буквами на спине.

«Пусковые рубашки» гарантировали, что только допущенный персонал будет находиться в блокгаузе за 35 минут до старта.

Тем временем, несколько тысяч человек заполонили пляжи на мили к югу от ракетного центра, чтобы посмотреть на сверкающий старт.

Многие прибыли до полуночи, чтобы занять парковочные места, с которых открывается хороший вид на 88-футовую ракету, купающуюся в свете огромных прожекторов.

В блокгаузе, главные инженеры проекта сидели за столом, в задней части здания из усиленного бетона. Они хранили молчание.

Обратный отсчет дошел до 10 минут. Все шло точно по расписанию до 3:42 ночи.

За 30 секунд до нуля, инженер пускового района, 30-летний Хол Итон, нажал на кнопку на своей консоли.

Это стало последним действием, совершенным человеком, перед тем, как могучая ракета прыгнула в небо, верхом на каскаде белого пламени и дыма.

Содержание
Tags: spacejam, Итон Хол, Луна, Пионер-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments