andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Человек, который нажал на кнопку, никогда не видел лунной ракеты


11 октября 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Ни тот, кто сегодня нажал кнопку для запуска лунной ракеты, ни тот, кто управлял долгим обратным отсчетом, не увидели полет большой ракеты.

Также, не было ни радостных возгласов, ни восклицаний в блокгаузе, где 55 человек работали сутками, чтобы довести обратный отсчет до финального нуля. Они слишком дисциплинированы.

Но они также и люди, поэтому, хотя и тихо, но шептали: «Давай, детка, вперед».

Руководителем испытаний, человеком, ведшим обратный отсчет, был 28-летний Тед Гордон из Титусвилля, штат Флорида, выступивший перед запуском с речью, в которой дал понять, что никаких празднований в блокгаузе не будет.

30-летний Хол Итон из Вейрсдэйла, штат Флорида, был человеком, нажавшим кнопку, запускающим механическую последовательность, ведущую к взлету.

«17 августа я выбежал наружу и смотрел на другой запуск (первый и неудачный лунный пуск). Он взорвался мне в лицо. В этот раз я решил остаться внутри»

Хотя ракета, по-видимому, сработала безукоризненно, мистер Гордон сказал, что «это был трудный обратный отсчет»

По словам мистера Гордона, пусковая команда использовала три «периода», общей продолжительностью пять часов, для «решения сложностей».

«Задержек не было», настаивает он. «Отсчет не останавливался. Эти периоды были вставлены в отсчет для того, чтобы позволить поработать с накопившимися проблемами»

Мистер Гордон сообщил, что обратный отсчет начался в пятницу, в 4 часа утра. Закончился командой «пуск» в 4:42 ночи, по североамериканскому дневному времени, или в 0:42, по тихоокеанскому времени, с точностью до минуты в запланированное время.

В последние секунды из громкоговорителя послышался голос: «10 секунд до старта, отсчет задержан». Спустя секунду голос сказал: «отсчет продолжается – десять секунд до старта»

Мистер Гордон сообщил, что это произошло в результате «расхождений в процедурных делах» и не имело ничего общего с подготовкой к запуску.

«Мы никогда не отклонялись от расписания отсчета», сказал он.

Каково это – нажать на кнопку старта?

Мистер Итон сказал: «Фактически я был удивлен тем, что для меня действительно настало время сделать это. У меня было чувство полной нереальности».

Мистер Итон находился в блокгаузе, работая почти непрерывно 12 часов.
Содержание
Tags: spacejam, Итон Хол, Луна
Subscribe

  • Как полагают, советский венерианский зонд уничтожен

    15 июля 1961 Лондон. Ведущий советский ученый сказал прошлым вечером, что советский венерианский зонд, запущенный пять месяцев назад,…

  • Гагарин покидает Лондон

    15 июля 1961 Лондон. Юрий Гагарин, советский космонавт, вызвавший у британцев почти истерический прием, улетел сегодня в Москву после…

  • Гагарин летит домой

    15 июля 1961 Лондон. Советский космонавт Юрий Гагарин в субботу улетел домой, проложив путь сквозь кричащую толпу из тысяч почитателей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments