andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Тысячи людей смотрели за взлетом «Пионера»


11 октября 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Вплоть до последней минуты ВВС хранили безмолвное молчание по поводу неофициальных предварительных сообщений о том, что запуск второй лунной ракеты Соединенных Штатов будет предпринят сегодня перед рассветом.

Но несколько тысяч людей заполонили мили пляжей к югу от испытательного ракетного центра, чтобы следить за сверкающим взлетом самой амбициозной попытки человека вырваться из своего мира.

Многие прибыли до полуночи, чтобы занять парковочные места, с которых для них открывался хороший вид на 88-футовую ракету. Купающаяся в сиянии огромных прожекторов, ракета отчетливо виднелась с пляжей на расстоянии в 8-10 миль.

К часу ночи, почти за три часа до назначенного времени старта, непрерывный поток автомобилей застопорил движение по дороге, соединяющей Кока-Бич и мыс Канаверал с городком Кока. Номерные знаки показывали, что прибыли со всех концов страны.

Костры испещрили пляжи, когда многие принялись готовить ужин.

«Прямо как сельская ярмарка», прокомментировал Сид Федер, репортер газеты «Эдвокэйт» из Виктории, штат Техас. Он бродил во тьме по пляжу, разыскивая материал для своей колонки.

«Первый парень, с которым я разговаривал, был из Огайо. Он приехал прямо сюда только для того, чтобы увидеть запуск этой ракеты. Вот, насколько это все в секрете»

«В следующей машине женщина баюкала своего младенца и ждала взлета ракеты»

Часто вспыхивали вспышки, когда бодрые фотографы пытались запечатлеть пляжные сцены на пленку.

Возбужденные возгласы сменили ровный гул разговоров пляжных наблюдателей, когда первое пламя вырвалось у основания далекой ракеты. Они поднялись почти до криков, пока извергающая пламя ракета набирала скорость и величественно поднималась в небо.

Затем в толпах наступила сравнительная тишина, когда рев двигателя огромной ракеты добрался до них, а ракета взмывала все выше и выше, подобно гигантскому факелу брошенному в небеса.

Так они и остались, молчаливыми и напряженными, всматриваясь, вытянув шеи, пока пламя ракеты не стало всего лишь далекой точкой света, неотличимой от звезд.
Содержание
Tags: spacejam, Луна, Пионер-1
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Место космического приземления

    27 июня 1961 Этот простой деревянный столб, установленный в поле недалеко от Смеловки, отмечает место, где советский космонавт Юрий Гагарин…

  • [Новый спутник]

    26 июня 1961 Федеральное космическое агентство объявило прошлым вечером, что на этой неделе попытается запустить на орбиту вокруг Земли…

  • Лунный царь

    26 июня 1961 Вернер фон Браун, директор Центра космических полетов имени Маршалла, Алабама, штат Хантсвилль, имеет большие шансы стать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments