andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

ВВС запустили лунную ракету


11 октября 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Американская лунная ракета «Пионер» вышла сегодня за пределы гравитации Земли – такое случилось впервые. «Пионер» устремился, как надеются, к лунной орбите.

Торжествующее заявление ВВС, через 90 минут после запуска в 4:42 утра, по дневному североамериканскому времени, сообщило об этом историческом событии.

Там же было названо имя «Пионер» для четвертой ступени, которая летит в пустоте по запланированному маршруту в 250’000 миль к Луне и вокруг нее.

Близкие к эксперименту источники ранее оценивали, что шансы облета Луны составляют от 70 до 80 процентов, если ракета выйдет в свободный полет.

Через час после запуска, сообщили ВВС, «сигналы, полученные от оснащенного большим количеством приборов полезного груза, показали, что “Пионер” следует по курсу, примерно с запланированной скоростью».

Это, сообщили ВВС, «первый известный рукотворный объект, покинувший гравитационное поле Земли»

«Интерпретация полученных данных идет по расписанию», говорится в заявлении. «Однако, следует подчеркнуть наличие больших сложностей и продолжительное время для анализа».

[Радио]телескоп в Джодрелл-Бэнк, Англия, показал, что полученные от «Пионера» сигналы свидетельствуют о нахождении «на курсе» к Луне, спустя полчаса после запуска.

В 4:42 утра, по североамериканскому дневному времени, в точности по расписанию, 88-футовая ракета поднялась с пусковой площадки, сотрясая воздух ревом красного пламени.

В 4:58 утра ВВС объявили об успехе всех трех ракетных ступеней. Тем самым, четвертая ступень, вместе с полным приборов полезным грузом, отправилась навстречу историческому свободному полету.

Через восемнадцать минут после запуска станция «МакКэй Радио» в Саутгемптоне, Лонг-Айленд, приняла радиосигнал.

Этот радиосигнал, сообщенный по телефону в нью-йоркское бюро «Юнайтед Пресс», начался с высокой частоты, а потом поднялся еще выше, прежде чем снизиться и угаснуть.

Пять основных станций слежения по всему миру приняли сигналы лунной ракеты. Они были переданы в «Спейс Текнолоджи Лэбораторис» в Калифорнии.

Путешествие к границам Луны, где надеются оставить полезный груз на орбите вокруг Луны, займет двое с половиной суток, если все пойдет хорошо.

Критической частью полета ракеты были первые шесть минут, которые прошли благополучно. В течение этого времени три ракетные ступени аппарата длиной 88.1 фут отработали и отделились, оставив полезный груз.

«Лунная пташка» красиво поднялась наверху ослепительного белого шара пламени и величественно ушла в черные, но безоблачные небеса.

Ее было видно в течение двух с половиной минут.

Как раз перед тем, как исчезнуть среди звезд, она окуталась голубым сиянием, что знаменовало успешный старт второй ступени, на высоте порядка 50 миль в небе. Луна, на которую она была нацелена, оставалась невидимой этим утром.
Содержание
Tags: spacejam, Луна, Пионер-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments