andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракета на пути к Луне


11 октября 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Американская ракета «Пионер» вырвалась сегодня из тисков гравитации Земли в первый свободный полет и устремилась навстречу Луне.

«Пионер», величественно запущенный ВВС с мыса Канаверал в 3:42 по восточному времени, действовал почти в точности по плану. Все три основные ступени благополучно отработали. Тем самым, 75-фунтовый полезный груз был отправлен в фантастическую лунную миссию.

Он должен достичь окрестностей Луны через 2.6 суток после запуска. Если выйдет на желаемую орбиту, «то должен остаться в пределах 40’000 миль от Луны по крайней мере в течение семи дней», сообщило министерство обороны.

Через час после запуска было объявлено, что полезный груз вырвался из притяжения гравитации Земли и несется в космосе.

Пять больших станций по всему миру и девять станций «Минитрек» следили за «Пионером». Их данные направлялись в «Спейс Текнолоджи Лэборатори», штат Калифорния, для анализа и определения курса «Пионера».

Доктор Роберт Беннет из «СТЛ», находившийся на мысе Канаверал, сказал, что есть надежда получить точный «захват» [положения] полезного груза примерно к 12:30 дня.

В Джодрэлл-Бэнк, Англия, ученые, работающие с гигантским радиотелескопом, сообщили менее чем через четыре часа [после запуска], что лунная ракета находится на высоте порядка 30’000 миль над поверхностью Земли.

Главные цели лунного пуска:

1. Вывод полезного груза за пределы гравитационного поля Земли. Это произошло, что стало историческим свершением. Насколько известно, сделанному человеком объекту впервые удалось преодолеть гравитацию Земли.

2. Сбор научной информации во время 221’000-мильного полета к Луне - и вокруг нее, если удастся выйти на орбиту

3. Направление ракеты таким образом, чтобы научный груз достиг окрестностей Луны, возможно в пределах 50’000 миль

4. Получение необходимых активных действий ракеты

5. Вывод полезного груза на орбиту вокруг Луны, получение сопутствующих научных данных, включая грубое изображение обратной стороны сферы [Луны]

Когда, и если, «Пионер» достигнет окрестности Луны, может произойти несколько вещей. Он может выйти на орбиту вокруг Луны, пойманный лунной гравитацией; он может врезаться в Луну; или может пройти мимо - близко, или не очень - и затеряться в космосе.

Это звездный час для ВВС и ракетчиков всего мира. Потому что даже если «Пионер» не достигнет Луны, он уже совершил один из главных прорывов в исследовании космоса.

Порядка 120 репортеров и фотографов аплодировали генерал-майору Дональду Н. Йейтсу, командующему испытательным ракетным центром, когда он вместе с двумя руководителями испытаний появился на пресс-конференции через два часа после запуска.

Два месяца назад Йейтсу и другим официальным лицам ВВС пришлось предстать перед журналистами после того, как лунная ракета взорвалась через 10 миль и 77 секунд от места старта.

Официальные лица сообщили, что в «Пионере» установлены дополнительные приборы для измерения радиоактивности во время всего полета.

Общий вес приборов составил 30 фунтов, по сравнению с 25 фунтами лунного робота, который ВВС безуспешно пытались запустить 17 августа. Общий вес полезного груза составил 84 фунта, но он снизился до 75 фунтов, когда на высоте 800 миль были запущены верньерные ракеты для стабилизации.

Сканирующее устройство для получения электронного изображения обратной стороны магнитного поля Луны (так в тексте – П.) осталось.

Пентагон сообщил, что перед запуском лунный спутник был тщательно простерилизован химическими и радиационными средствами во избежание загрязнения Луны в случае столкновения.

Потенциальный лунный спутник передает на частотах 108 и 108.03 мегагерц – на тех же, которые использовались спутниками «Авангард» и «Эксплорер».

По словам Пентагона, исторический «Пионер» «напоминает огромный волчок». Робот, длиной 35 дюймов и 29 дюймов в диаметре, вращается со скоростью 200 оборотов в минуту.

Через несколько минут после запуска, дистанционно были запущены небольшие «закручивающие» ракеты для стабилизации вращения.

Самой важной остающейся операцией станет дистанционный запуск «тормозной ракеты», когда робот приблизится к Луне. В понедельник он получит сигнал от инженера на Гавайях.
Ричард Ф. Ропер
The Times-News
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Йейтс Дональд, Луна, Пионер-1, Эксплорер
Subscribe

  • Свеженькая

    Наши диванные путешествия продолжаются и сегодня мы отправляемся в деревню Свеженькую. Предыдущий раз мы любовались заброшенными шахтами Сангара,…

  • Сангар

    Сегодня мы с тобой, ананас, отправляемся в славный город Сангар. В прошлый раз мы любовались тихим житьем-бытьем городка Чима, и вот - Сангар.…

  • Чим

    Наши диванные путешествия продолжаются. Сегодня, в отличии от предыдущих развалин, мы отправляемся во вполне себе спокойное местечко. Итак,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments