Из Москвы пришло заявление, что «до конца этого года, пилотируемый ракетоплан пролетит на большой скорости через разряженный воздух стратосферы»
За результатам сенсационного эксперимента, пишет корреспондент лондонского «Обсерверва», будет наблюдать с особым интересом множество ученых, на протяжении ряда лет доказавших на бумаге возможность использования ракетных аэропланов, способных двигаться в разряженных регионах атмосферы на огромных скоростях и, в конечном итоге, способных совершить полет на Луну.
Около десяти лет назад профессор Годдард, глава физического факультета в университете Кларка, штат Массачусетс, начал экспериментировать с ракетами, имея в виду Луну, в качестве конечной цели. Теоретически он продемонстрировал, что возможно придать ракетному аэроплану начальную скорость в семь миль в секунду, достаточную, чтобы преодолеть силу земной гравитации. Вне земной атмосферы, средняя скорость в две мили в секунду может поддерживаться последовательными взрывами медленно горящего пороха, что позволит достичь Луны за тридцать шесть часов.
Другой американский ученый, профессор Дж. К. Стьюарт, подсчитал, что полет к Луне займет семьдесят часов, при начальной скорости значительно большей, чем в расчетах профессора Годдарда, которая будет постепенно уменьшена до, в среднем, одной мили в секунду. Позднее, французский ученый, М. Эно-Пельтри, уменьшил время полета к Луне до чуть менее четырех часов, при средней скорости, по его расчетам, равное 18.5 миль в секунду.
К 1945 году, говорит М.Эно-Пельтри, проблема полета на Луну будет решена. И, если она будет решена так, как он полагает, станут возможно не только полеты к Луне на выходные, но можно будет позавтракать на Земле, пообедать на Луне и совершить обратное путешествие на Землю к ужину.
Герр Оберт, германский экспериментатор с собственной идеей, написал книгу с некоторыми интересными вычислениями по данной проблеме. В то время, как русские верят в жидкий кислород, в качестве топлива, герр Оберт предпочитает жидкий водород со смесью воды и спирта. Если какой-нибудь миллионер предоставит ему 50 тысяч фунтов, говорит он, можно будет построить ракетный аэроплан для двух пассажиров и пилота, способный преодолеть 240 тысяч миль расстояния до Луны. Вес аппарата он оценивает в 400 тонн, а топливо составляют 25 тонн спирта и 5 тонн жидкого водорода. Нет сомнений, что найдется много добровольцев для такого приключения.
Даже было предложено автоматическое управление, с помощью ячеек из селена, электропроводность которых может меняться в зависимости от количества падающего на них лунного света. Как только лунные лучи попадут на ячейки, на противоположной стороне будут взорваны с помощью электричества небольшие количества пороха, в случае если машина отклонится от правильного курса, и машина автоматические вернется к нужному направлению. К сожалению, вопрос возвращения назад на Землю упущен из вида и должен быть решен до того, как полеты на Луну появятся в программах туристических агентов.