andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Мир следит за большой ракетой «Пионер»


11 октября 1958

Инглвуд, штат Калифорния. Всемирная система слежения перешла сегодня к лихорадочной деятельности, когда лунная ракета отправилась в космос.

Принимая сигналы передатчика направляющейся к Луне ракеты, далеко раскиданные станции передают информацию в расположенный здесь чрезвычайно сложный аналитический центр.

Из этого центра поступает первый в мире отчет о путешествии к Луне.

Нервный узел сети слежения обслуживается ракетным подразделением ВВС.

Ушами центра являются наземные станции слежения в Манчестере, Англия; Сингапуре; на Гавайях; базе ВВС Патрик, штат Флорида и на горе Миллстоун, а также девять широко разбросанных станций «Минитрек» Исследовательской лаборатории ВМС.

Станции на Гавайях и в Сингапуре были построены специально для этого проекта.

Станция в Манчестере использует огромный радиотелескоп в Джодрэлл-Бэнк, который недавно отслеживал спутник «Авангард» на расстоянии до 2’500 миль.

Эти наземные станции принимают телеметрические данные ракеты. Они записывают их на магнитную ленту. Информация о положении ракеты передается в штаб-квартиру, в Инглвуд. Магнитная лента отправляется самолетом.

Команда из 40 человек, возглавляемая подполковником Дональдом Лэтхэмом и доктором Дж. Э. Мюллером, обслуживает расположенный здесь аналитический центр компании «Спейс Текнолоджи Лэбороторис».

Когда от следящих станций приходит сообщение, математики берут отдельные отчеты, конвертируют различные форматы времени в стандартное значение и проверяют на наличие ошибок при передаче. Затем данные переносятся на компьютерные перфокарты.

Теперь в дело вступает молниеносный электронный цифровой компьютер «Ай-Би-Эм», являющийся сердцем всей операции.

Он переваривает все факты и числа и создает ответы в строках чисел.

Эти числа говорят специалистам, где находится ракета, относительно Земли и Луны.

У центра имеется двухсторонний контакт с каждой из пяти основных станций, которые взаимодействуют друг с другом посредством телефонных конференций.

Станции Минитрэк лаборатории ВМС расположены в Анконе, Перу; Антигуа, на островах Ливард; Антофагасте, Чили; Котопакси, Эквадор; Сан-Антонио, Куба; Гаване, Куба; Вумере, Австралия и в Сантьяго, Чили.

Они передают свои отчеты в испытательный ракетный центр ВВС на мысе Канаверал, штат Флорида. Информация оттуда передается в Инглвуд.

У ракеты имеется небольшой, телевизионного типа инфракрасный сканер, для передачи изображений назад на Землю. Пять главных станций слежения оборудованы для приема этой передачи на магнитные ленты.

По словам специалистов, потребуется провести много анализа, прежде чем может быть построена картина того, что ракета «увидела».

Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Луна, Лэтхэм Дональд, Мюллер Джордж, Пионер-1
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments