andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Лунная поверхность может оказаться сильно испещренной


11 октября 1958

Вашингтон. Если лунная ракета взглянет на обратную сторону Луны, то та окажется «чрезвычайно разбитой».

Таково мнение ведущих астрономов, говорящих, что никогда не виденная с Земли сторона Луны должна быть еще сильнее покрыта кратерами, чем сторона, виденная в телескопы.

Их идеи были собраны «Эйрмар», официальным ежемесячным изданием ВВС.

Причина дополнительных повреждений обратной стороны так объясняется астрономами:

Космическое пространство кишит бесчисленными миллиардами метеоров, многие из которых обладают огромной массой. На протяжении неизвестного количества столетий они подвергали Землю и Луну интенсивной бомбардировке. Однако устремляющиеся к Земле метеоры так сильно нагреваются трением атмосферы, что большинство из них сгорает по пути и только немногие достигают поверхности в виде метеоритов или метеорной пыли.

С Луной совсем другая история. Ученые указывают, что у Луны нет атмосферы, или она слишком разряжена, чтобы защитить ее, поэтому метеориты сталкиваются с ее видимой поверхностью с максимальной скоростью, оцениваемой в 54’000 миль в час. Многие из главных лунных кратеров диаметром более 100 миль, значительно превосходя крупнейшие известные кратеры на поверхности Земли.

Однако, видимая поверхность Луны не получает максимальной метеоритной бомбардировки, объясняют специалисты. На пути части этого небесного шторма из летающих камней и металла стоит Земля и, таким образом, служит щитом, не позволяя материалу добраться до Луны. Но на другой стороне Луны нет небесного тела, чтобы парировать порцию этого метеоритного избиения.

Поэтому, полагают ученые, обратная сторона Луны окажется значительно более избитой, чем сторона, повернутая к нашей планете.
Содержание
Tags: spacejam, Луна
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments

Bestpilot_pirks

April 26 2018, 07:01:14 UTC 2 years ago

  • New comment
Оказались правы. Впрочем, до первых снимков этого еще год