andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракета взмыла на 65’000 миль


12 октября 1958

Вашингтон. Лунная ракета «Пионер», ставшая в субботу главным научным достижением, не подойдет близко к Луне, но все еще может принести богатые дивиденды космической информацией.

ВВС, надеявшиеся провести крошечный аппарат в пределах 50’000 миль от Луны, подтвердили в субботу вечером, что, согласно предварительных данных, ракета отклонилась от запланированного курса.

На основании дальнейшего анализа полученных данных о положении «Пионера» в космосе, ВВС сообщили, что он не достигнет «близких окрестностей Луны».

Незадолго до этого, в 3:47 дня по восточному времени, было сообщено, что «Пионер» достиг высоты в 65’000 миль.

Заявление ВВС не объясняет, что имеется в виду под «близкими окрестностями» Луны. Но, похоже, «Пионер» наверняка промахнется мимо расстояния в 50’000 миль, на которое нацеливались ученые.

По словам ВВС, ученые проекта проводят анализ, чтобы определить лучшее время запуска четвертой ступени - тормозной ракеты в полезном грузе, «для выхода на окончательный маршрут, который даст наиболее ценные научные данные».

Если бы «Пионер» достиг окрестности Луны, то планировалось запустить эту ракету так, чтобы замедлить его и, возможно, выйти на орбиту вокруг Луны.

«Посредством командной коммуникационной системы, данные о положении и скорости, радиации, микрометеоритах, измерениях магнитного поля, уровней внутренних температур и скорости вращения “Пионера”, принимались на непрерывной основе», сообщили ВВС.

«Телевизионная камера еще не активировалась»

[…]
Содержание
Tags: spacejam, Луна, Пионер-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments