andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Нет надежды на то, что ракета сможет приблизиться к Луне


12 октября 1958

Вашингтон. Лунная ракета «Пионер», сошедшая с курса, но мчащаяся далеко в просторах космического пространства, достигла расстояния 77’740 миль над Землей в субботу, в 8:47 вечера (по тихоокеанскому времени).

Но оставлена надежда на то, что крошечный аппарат пройдет в пределах 50’000 миль от Луны во время этого исторического полета, представляющего собой новый преодоленный человеком барьер.

Рано утром в воскресенье ВВС сообщили, что следящие станции по всему миру вычислили положение лунного зонда: 3.42 градуса южной широты, 101.9 градусов восточной долготы.

Тем самым, «Пионер» находится над Суматрой, самым западным островом Индонезии.

За последние 20 часов после запуска в субботу в 0:42 ночи (по тихоокеанскому времени) на мысе Канаверал, штат Флорида, «Пионер» преодолел более трети расстояния между Землей и Луной.

За два часа, последовавшие после предыдущего сообщения о его положении, «Пионер» удалился примерно на 2’990 миль от Земли. Это показывает, что он удаляется от Земли со скоростью около 1’500 миль в час. Однако, фактическая скорость ракеты предположительно больше, поскольку она, как полагают, следует курсу, чем-то напоминающую спираль.

[…]
Генерал-майор Дональд Н. Йейтс, командующий испытательной ракетной базой на мысе Канаверал, рассказал репортерам, что наполненная приборами головная часть никогда не вернется на Землю. Даже если она повернет назад, то сгорит из-за трения плотной атмосферы Земли.
Министерство обороны сообщило, что станция слежения Гавайях отправила сигнал, чтобы «Пионер» стряхнул небольшие отработавшие верньерные ракеты. Они были использованы во время запуска для раскручивания спутника подобно артиллерийскому снаряду.
Полет ракеты разбудил воображение британцев, но радио Москвы только кратко сообщило о нем в направленной на Азию передаче, через пять часов после запуска. Однако позже советское радио более подробно рассказало эту историю в передачах для внутренних слушателей.
Радио Варшавы изложило фактический отчет о событии через пять часов после его начала, а два часа спустя этому примеры последовали радио Праги и Восточного Берлина.
Исполняющий обязанности министра обороны Дональд А. Куорлз отправил поздравления министру ВВС Джеймсу Х. Дугласу и высокопоставленным офицерам ВВС.
[…]
Доктор Алан Уотерман, директор Национальной академии наук, сказал, что лунный запуск был великим научным экспериментом, но еще более великим достижением в области первооткрывательства.
В телевизионном интервью каналу «Эн-Би-Си» Уотерман сказал, что это достижение сравнимо с открытием Колумбом Америки, кругосветным путешествием Магеллана и первым полетом братьев Райт.
Даже если не удастся достичь Луны, сказал Уотерман, запуск имеет огромное значение из-за проведенных научных наблюдений. Он назвал запуск ценным предварительным экспериментом на пути к возможной посадке на Луну или на какую-то другую планету.
[…]
Содержание
Tags: spacejam, Дуглас Джеймс, Йейтс Дональд, Куорлз Дональд, Луна, Пионер-1, Уотерман Алан
Subscribe

  • Ученые расспросят космонавта

    23 июля 1961 Мыс Канаверал. Астронавта Вирджила А. (Гаса) Гриссома могут попросить сегодня «уточнить» некоторые из вещей,…

  • Гриссом проиграл пари

    23 июля 1961 Мыс Канаверал, штат Флорида. Единственная звезда, увиденная в окно его космического корабля, стоит астронавту Вирджилу А.…

  • Этот переменчивый мир!

    23 июля 1961 Луна: Здесь больше не безопасно! Земля: Ура! Ко$мические запу$ки Pittsburgh Post-Gazette (см. слева от ссылки) Содержание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment