andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Может промахнуться теперь, но врежется в Луну через 10 лет


12 октября 1958

Кембридж, штат Массачусетс. «Пионер», первая в истории лунная ракета, сейчас может даже не приблизиться к Луне, но сможет врезаться в нее спустя десять лет.

Ракета даже может стать первым спутником спутника в нашей солнечной системе, начав бесконечно кружить вокруг Луны.

Таковы некоторые из «фантастических» возможностей, говорят ученые Смитсоновской астрофизической обсерватории.

Почти идеальная точность запуска и времени потребуется, чтобы ракеты облетела обратную сторону Луны, как запланировано, подчеркнули они.

Запущенная вчера с мыса Канаверал, ракета была нацелена в место в космосе, которое Луна займет примерно через 2 ½ суток – завтра около полудня.

Доктор Дж. Аллен Хайнек, помощник директора Смитсоновской обсерватории, говорит, что запуск этой ракеты, независимо от того, приблизится она к Луне, или нет, уже «колоссальное» достижение.

В течение следующих десяти лет ракета может облететь Луну и Землю тысячи раз, говорит он. В конце-концов ракета может оказаться в паутине слабой лунной гравитации, или поддаться в шесть раз более сильному притяжению Земли.

Если «Пионер» движется слишком быстро, он может либо совершенно промахнуться, или отклониться «назад» к Луне, облететь спутник и направиться к Земле, пройдя в космосе по напоминающему восьмерку пути.

Если спутник облетит и Землю и Луну по сильно вероятной, но очень «эксцентричной» орбите, у Земли появится новый спутник, совершающий один виток примерно за 13 дней. Наша природная Луна облетает Землю каждые 28 дней, поскольку движется по приблизительно круговой орбите, примерно на расстоянии в четверть миллиона миль.

Если «Пионер» станет спутником, то в части своей орбиты он станет самой медленной рукотворной луной Земли, хотя и был запущен с самой большой начальной скоростью.

Это вызвано тем, что на сильно эксцентричной орбите 85-фунтовый спутник замедлится в апогее до черепашьей, по космическим меркам, скорости – около 2’500 миль в час. С другой стороны, устремляясь через несколько дней к Земле, «Пионер» разгонится примерно до 18’000 миль в час.

Эти пять миль в секунду – это минимальная скорость, необходимая для удержания «Пионера» от огненных объятий атмосферы Земли.

Содержание
Tags: spacejam, Луна, Пионер-1, Хайнек Аллен
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments