andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Проанализирована неудача красных с лунной ракетой


12 октября 1958

Вашингтон. Почему СССР очевидно потерпел неудачу с запуском лунной ракеты?

У Советов почти наверняка имеются огромные ракеты, вероятно более мощные, чем используемые в Соединенных Штатах, подходящие для запуска такого аппарата.

Ходят предположения, что Советский Союз мог применить двигатель тягой до одного миллиона фунтов для вывода на орбиту своего крупнейшего Спутника. ВВС Соединенных Штатов использовали в субботу 150’000 фунтов, чтобы отправить в космос ракету «Пионер».

СССР попытался произвести запуск к Луне и потерпел неудачу?

Возможно, да.

Есть причины полагать, что Советы сделали, по крайней мере, две попытки и те провалились. Как полагают, действительно производились запуски, которые, по какой-то причине, не прошли через последовательные этапы, необходимые для скорости 25’000 миль в час, требуемой для преодоления гравитации Земли.

Могли быть сделаны другие попытки, но они остались неизвестными на Западе.

Если у СССР есть двигатель, необходимый для запуска лунной ракеты, почему он не смог заявить об еще одном поразительном достижении, чтобы сохранить лидерство в пропагандистском престиже и технологии, как в случае первого Спутника?

Среди возможных причин – предположение о том, что советские ученые, несмотря на их великолепную работу в разработке ракетных двигателей огромной тяги, встретились со сложностями совершенствования некоторых крошечных, но по-настоящему важных компонентов лунной ракеты.

Сюда можно включить проблемы «миниатюризации» устройств.

У американских оружейников в этом большой опыт и мастерство. Во время Второй мировой войны они начали упаковывать сложное электронное оборудование в артиллерийские снаряды, создавая первые дистанционные взрыватели. Эти взрыватели, чувствуя близость цели посредством, похожих на радарные, импульсов взрывают заряд, даже если снаряд или ракета не попадают в цель.

Способности втиснуть множество устройств и электрических схем в небольшое пространство помогло ракетостроителям США. Радиооборудование, а также полностью автоматическое управление, запускающее последовательные ступени ракеты с точностью до доли секунды, должно быть и компактным и надежным.
Элтон С. Фэй
Eugene Register-Guard
Содержание
Tags: spacejam, Луна, Пионер-1, Спутник-1, Спутник-3, космическая гонка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments