andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Ракетные данные показали, что рентгеновская бомбардировка «более серьезна»


13 октября 1958

Вашингтон. Лунная ракета «Пионер» показала, что рентгеновские лучи, возникающие в ракетных кораблях на расстоянии 5’000 миль от Земли могут быть в два раза более интенсивными, чем полагали.

Сегодня, на пресс-конференции в Национальной академии наук, доктор Луис Г. Данн сказал, что переданные по радио на Землю данные показали, что рентгеновские лучи доходят, как минимум, до 17’000 миль.

Этот возможный барьер на пути пилотируемого полета в космос впервые был обнаружен спутниками Земли «Эксплорер-1», «Эксплорер-3» и «Эксплорер-4» на высотах вплоть до 1’000 миль. Некоторые ученые вычислили, что 1’000 фунтов свинца потребуется для защиты пассажиров от лучей.

Лучи возникают в результате бомбардировки корпуса ракетного корабля высокоскоростными электронами, проплывающими в космосе. Когда они врезаются в металл, электроны генерируют [рентгеновские] лучи.

По словам доктора Данна, на высоте 10’000 миль «Пионер» зарегистрировал рентгеновские лучи мощностью три рентгена в час. На 17’000 милях в час было два рентгена в час. Если посмотреть назад, сказал доктор Данн, на высоте 5’000 миль было четыре рентгена в час.

Рентген – это единица измерения интенсивности рентгеновских лучей. Комиссия по атомной энергии установила для рабочих на атомных станциях безопасную дозу в три десятых рентгена в неделю.

Другими словами, незащищенный пилот в космоплане будущего, двигающийся с такой же скоростью, с которой лунная ракета прошла через зараженное пространство, получит дозу радиации в 50-60 раз превышающую безопасное значение.

Спутники «Эксплорер» определили, что на высоте около 1’000 миль радиация около двух рентген в час, что составляет половину того, что на высоте 5’000 миль.
Содержание
Tags: spacejam, Данн Луис, Луна, Пионер-1, Эксплорер, Эксплорер-3, Эксплорер-4, космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments