andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Лунная ракета закончила подъем, падает на Землю


13 октября 1958

Вашингтон. Запущенная к Луне американская ракета устремилась в воскресенье назад к Земле, навстречу почти неизбежному уничтожению после рекордного 79’120-мильного рывка в космос.

Ученые США предсказывают, что ракета ВВС США «Пионер» войдет в атмосферу Земли утром в понедельник и немедленно сгорит.

Так закончится, в сиянии частичного триумфа, самая амбициозная до сих пор попытка человечества разведать вселенную – научное достижение, заслужившее похвалу президента Эйзенхауэра и ученых многих частей мира.

Научный анализ, данный на пресс-конференции в Национальной академии наук, показал две ошибки в попытке отправить 85-аппарат на расстояние телевизионной съемки к Луне:

1. «Пионер» не получил достаточно большой ракетный импульс, необходимый для преодоления более 200’000 миль до Луны. Лунная ракета должна была развить скорость 35’250 футов в секунду после запуска в субботу рано утром с мыса Канаверал, штат Флорида. Доктор Луис Г. Данн, президент «Спейс Текнолоджи Лэбораторис», сказал, что, по-видимому, аппарат не набрал более 34’400
2. Аппарат немного отклонился от курса. Бригадный генерал О. Дж. Ритланд, заместитель командующего ракетным подразделением ВВС, сказал, что «Пионер» - как ученые называют лунный зонд – поднялся выше запланированной траектории – т.е. не полностью следовал плану полета. По словам другого специалиста, ракета начала свой полет на 3½ градуса выше, чем ожидалось.

Ранее предполагалось, что «Пионер» может облететь Землю, если не сможет стать первым лунным спутником.
Содержание
Tags: spacejam, Данн Луис, Луна, Пионер-1, Ритланд Осмонд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments