andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ракета нырнула навстречу огненной смерти


13 октября 1958

Вашингтон. Американская лунная ракета «Пионер» нырнула сегодня примерно в 8 часов вечера в атмосферу Земли, совершив рывок в космос на рекордную высоту 79’120 миль.

По словам ВВС, ракета предположительно сгорела при входе в атмосферу Земли в точке находящейся, согласно расчетов, над южной частью Тихого океана.

Не получено сообщений о визуальных наблюдениях входа.

В объявлении ВВС говорится:

«Станция слежения на Гавайях потеряла контакт с лунным зондом Соединенных Штатов “Пионер” в 11:48 ночи (по восточному времени)»

«Это была последняя станция слежения, входившая в коммуникационную сеть лунного зонда, принявшая сигнал»

«Анализ данных, принятых гавайской станцией, показал, что “Пионер” вошел в атмосферу Земли примерно в 12 часов ночи (по восточному времени) и предположительно сгорел при входе»

«Согласно расчетов, точка входа находится над южной частью Тихого океана. Около 20 градусов южной широты, 106 градусов западной долготы»

«В течение двух последних часов исторического полета, были сделаны неоднократные попытки запустить тормозные ракеты. Не получено подтверждения успешного запуска»

Хотя точных данных пока нет, ученые оценивают, что ракете потребовалось около 24 часов, чтобы подняться на максимальную высоту – около трети расстояния до Луны.

Скорость снижения была выше, чем ожидалось. Теоретически, сказали ученые, ракете для снижения должно потребоваться столько же времени, сколько для подъема.

Мощный радиопередатчик продолжал информировать ученых о положении «Пионера».
[…]

Все же, «Пионер» передал по радио значительный объем данных, находящихся далеко за пределами возможностей других измерительных устройств. Тем самым, он несомненно приблизил тот день, когда человек сможет отправиться в космос.

«Уже ясно», сказал президент [Эйзенхауэр], «что он принес большое количество знаний на благо человечеству». Он добавил, что этот полет является огромным достижением, которое «стало первым действительно глубоким проникновением в космическое пространство»

«Пионер» стартовал в субботу в трехступенчатой ракете «Тор-Эйбл» с мыса Канаверал, штат Флорида, в 3:43 ночи (по восточному времени)

Это был изумительно успешный запуск, с точки зрения отправки объекта в космос, но угол взлета оказался смещен на несколько градусов и «Пионер» - разогнавшись сначала до 25’000 миль в час – отклонился от гравитационного притяжения Луны.

Приборный отсек, имеющий форму детского волчка, начал отклоняться назад к Земле, поднявшись сначала до высоты почти в 80’000 миль – дальше в космос, чем что-либо [сделанное человеком].

Британские ученые были склонны приписывать «Пионеру» достижение еще даже большей высоты. Делая приблизительную оценку расстояния от Земли, профессор А. С. Ловелл, работающий с радиотелескопом в Джодрэлл-Бэнк, Англия, сказал, что он может находиться между 110’000 и 150’000 милями.

По словам Ловелла, сигналы ракеты поступали громко и ясно.

[…]

Судьба «Пионера» оставалась под сомнением до сегодняшней пресс-конференции в Вашингтоне.

Данн, владелец авиастроительной фирмы, сказал, что вчера и сегодня наземные команды пытались взять возвращающийся аппарат под управление, с помощью радиосигналов с Земли. Это можно было сделать запустив по-прежнему неиспользованную ракету в носовой части спутника.

Но температурные изменения, возникшие в результате движения ракеты по незапланированному курсу, повлияли на температуру внутри аппарата и батареи, которые должны запустить ракету, не сработали.

Эта проблема разрушила, возможно, самую заветную мечту ученых – получение фотографий Луны, пусть и грубых, со сравнительно близкого расстояния и, в особенности, обратной стороны, никогда не виденной человеком.

В «Пионере» находился часовой механизм, который должен был запуститься завтра – через 2.61 суток после взлета – и привести в движение устройство для сканирования поверхности Луны ультракрасными (так в тексте – П.) лучами. Они могли быть записаны в форме грубых фотографий.

Содержание
Tags: spacejam, Данн Луис, Ловелл Альфред, Луна, Пионер-1, Тор-Эйбл, Эйзенхауэр Дуайт, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments