andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

ВВС жаждут снова повторить запуск к Луне


13 октября 1958

Инглвуд, штат Калифорния. ВВС жаждут снова попробовать отравить приборный отсек на орбиту вокруг Луны.

Глава ракетного подразделения ВВС сказал так в то время, как 84-фунтовый «Пионер» несся навстречу Земле из своего исторического путешествия на 79’120 миль в космическое пространство.

Генерал-майор Бернард А. Шривер также сказал на пресс-конференции: «Я убежден, что в не слишком далеком будущем будет достигнута орбита вокруг Луны»

По мнению Шривера, эпический рывок «Пионера» в космос значительно улучшил перспективы скорого космического путешествия человека.

До сих пор полагали, что вредная радиация сдерживает отправку человека в космос.

Но крошечное радио «Пионера» пропищало, что радиация сильнее всего в полосе от 5’000 до 6’000 миль, а затем снижается.

На вопрос, когда ВВС запустят последний из своих трех разрешенных лунных зондов – первый взорвался в августе при взлете – генерал Шривер сказал: «Я не могу сообщить вам, но могу гарантировать, что мы не собираемся терять времени даром»

«Пионер», аппарат в форме волчка, с приборами, сообщающими о внутренней температуре, столкновениях микрометеоритов и другие данные, был запущен в космос трехступенчатой ракетой рано утром в субботу с мыса Канаверал, штат Флорида.

Буквально мили электронной ленты с данными были записаны станциями слежения в Англии, на Гавайях, в Сингапуре и Флориде, сказал доктор Рубен Ф. Меттлер, ведущий консультант проекта. Необходимо провести много недель за их анализом, прежде чем может быть опубликован технический отчет.

Говоря о показаниях «Пионера» о радиации, он сказал: «Похоже, начиная с высоты 10’000 миль радиация начинает спадать. На 60’000 милях она составляет одну шестую от того, что на 10’000 милях»

В поясе интенсивной радиации измерено два или три рентгена в час, сказал Меттлер, и «никто не может провести там без защиты дольше нескольких минут».

На основании радиационных отчетов «Пионера», сказал он, нельзя сделать выводов, кроме тех, что капсула, несущая человека через пояс интенсивной радиации, «дольше допустимого времени, скажем 15-20 минут», должна быть чрезвычайно тяжелой.
Содержание
Tags: spacejam, Луна, Меттлер Рубен, Пионер-1, Шривер Бернард, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments