andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Сообщение о преодолении «Пионером» гравитации – грубая ошибка


14 октября 1958

Вашингтон. Министерство обороны и ВВС признали сегодня, что в субботу они совершили, вероятно, исторических масштабов ошибку, когда объявили, что лунная ракета «Пионер» преодолела путы гравитации Земли.

Примерно через 90 минут после запуска ракеты с мыса Канаверал, штат Флорида, когда она находилась примерно 20’000 милях над поверхностью Земли, был опубликован заранее подготовленный пресс-релиз, гордо утверждающий, что лунная ракета стала «первым известным рукотворным, покинувшим гравитационное поле Земли».

Ничего такого не было. И сегодня официальные лица признали, что ракета никогда не должна была преодолевать гравитацию, поскольку направлялась к Луне, которая сама находится внутри гравитационного влияния Земли.

Эта досадная ошибка стала примером сложностей, встречаемых при сенсационных запусках ракет. Некоторые репортеры и официальные лица полагают, что информация о всей программе лунного зонда могла бы подаваться лучше и быстрее.

Например, многие ракетные специалисты подозревали и вероятно знали за 24 часа до того, как об этом было объявлено, что «Пионер» не удалится примерно дальше 80’000 миль, а его скорость на несколько сотен миль в час ниже, чем планировалось. Но мир был лишен этой информации до 5 часов вечера (по восточному времени) воскресенья – до прошедшей здесь пресс-конференции в Национальной академии наук.

Ракету запустили в 4:42 утра (по дневному североамериканскому времени) в субботу. После полуночи того дня и до пресс-конференции в воскресенье, очень мало информации было опубликовано о ее позиции, или открытиях – очевидно ее задерживали.

Спрошенный агентством «Юнайтед Пресс Интернэйшнл» об объяснении ошибки в сообщении о преодолении гравитации, Пентагон сказал сегодня, что его пресс-релиз в субботу «был технически неточен в этом, поскольку никогда не планировалось полное покидание “Пионером” гравитационного поля Земли».
Чарльз Корддри
The Times-News
Содержание
Tags: spacejam, Луна, Пионер-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments