andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Ракетчики уверены в следующем запуске к Луне


14 октября 1958

Вашингтон. Американские исследователи космоса более чем когда-либо уверены в том, что могут достичь Луны. Они могут снова попробовать в начале следующего месяца.

Хотя для нового лунного запуска не назначена официальная дата, сообщается, что следующая ракета может быть запущена с мыса Канаверал между 8 и 11 ноября. В течение этого времени Луна пройдет к Земле ближе, чем в любое другое время ее движения по 28-суточной орбите.

В минувшие выходные ВВС руководили впечатляющим запуском, отправившим «Пионер» - первую лунную ракету за пределы атмосферы Земли – на 79’120 миль в космос. Потеряв скорость, «Пионер» вернулся назад и разрушился вчера рано утром в атмосфере над южной частью Тихого океана.

Генерал-майор Бернард А. Шривер, глава ракетного баллистического подразделения ВВС, сказал, что не может раскрыть время запуска еще одной ракеты. Но он добавил: «Могу заверить вас, что мы не собираемся терять время»

Следующий запуск будет последним из трех, разрешенным ВВС. Первоначальная попытка потерпела неудачу, когда ракета взорвалась через 77 секунд после взлета с мыса Канаверал 17 августа.

В депеше из Лос-Анджелеса, газета «Нью-Йорк Таймс» сообщила, что ВВС, как стало известно, получила разрешение на два дополнительных космических зонда в начале следующего года. Первый, пишет газета, может стать попыткой сбора научных данных в окрестности Венеры.

Венера и Земля, при максимальном сближении, двигаясь по орбитам вокруг солнца, проходят в пределах 26 миллионов миль друг от друга.

«Пионер» пролетел треть расстояния до Луны, которая в самой близкой точки своей орбиты находится в 221’500 милях.

Шривер, в Инглвуде, штат Калифорния, сообщил, что собранная в попытке запуска «Пионера» на орбиту вокруг Луны информация поможет значительно улучшить приборы для будущих космических зондов «и для отправки человека в космос».

Несмотря на неспособность пролететь все расстояние, «Пионер» укрепил уверенность ученых в том, что ракеты могут достичь Луны и других планет, а возможно и даже солнца.

Они продолжили разговоры об отправке человека в космос. Переданная «Пионером» по радио информация показала, что опасность радиации снижается, по мере продвижения ракеты дальше в космос.

Доктор И. М. Левитт, директор планетария Феллса, сказал, что «Пионер» был запущен со скоростью 34’400 футов в секунду. Это, по его словам, на 850 футов в секунду меньше скорости, необходимой для преодоления гравитации вокруг Земли.
Содержание
Tags: spacejam, Венера, Левитт Изра, Луна, Пионер-1, Шривер Бернард, космонавтика
Subscribe

  • Полет подстегнул покорение космоса

    8 мая 1961 Вашингтон. Коммандер Алан Б. Шепард, вознесший хвалу небесам за то, что стал первым американцем в космосе, пообещал сегодня:…

  • Столица приветствует Шепарда

    8 мая 1961 Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Америки, прибыл сегодня в столицу страны, где его все приветствовали, начиная от…

  • Толпы приветствуют космонавта

    8 мая 1961 Астронавт Алан Б. Шепард-младший, первый космонавт Соединенных Штатов, машет толпам, выстроившимся сегодня вдоль 15-й улицы в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments