andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

ВВС планируют новую лунную ракету


14 октября 1958

Вашингтон. Предварительные планы ВВС предусматривают запуск еще одной лунной ракеты в течение конца недели с 7 по 9 декабря, но, по словам официального источника, запуск может быть задержан до декабря.

Этот источник рассказал «Юнайтед Пресс Интернейшнл», что задержка может потребоваться для гарантии того, что рассматриваемые сейчас модификации ракеты «Пионер» позволят ей оказаться в окрестности Луны.

Луна находится в благоприятной для запуска позиции относительно Земли только несколько дней каждый месяц.

Официальные источники выразили уверенность в том, что ошибка наведения, обрекшая на поражение сделанную в минувшие выходные попытку, будет скорректированная проводимыми сейчас модификациями.

Устремленная к Луне ракета «Пионер» достигла максимальной высоты в 79’212 миль – трети расстояния до Луны – прежде чем упасть назад и сгореть рано утром в понедельник в атмосфере над Тихим океаном.

Тем временем, генерал Джон Б. Медарис, глава армейского ракетного подразделения, сказал, что, по мнению Армии, ее шансы достижения окрестности Луны, когда будет дан приказ совершить попытку, составляют 50 на 50.

Генерал Медарис сказал в Чикаго: «мы полагаем, что приняли необходимые предосторожности и обладаем системой достижения в полете района Луны». Он не стал оценивать, когда будет сделан армейский запуск, но не ожидается, что армия будет готова раньше декабря, или начала 1959 года.

Заграницей, ведущий советский ученый назвал американский лунный проект крупным достижением и предсказал, что «в скором будущем» будет запущена советская лунная ракета.

Этот ученый, Виталий Бронштэн, из московского планетария, сделал свое заявление в интервью ежедневной коммунистической копенгагенской газете «Ланд ог Фолк»

Процитированы слова мистера Бронштэна о том, что неудача с достижением Луны менее важна на фоне великолепного достижения – отправки ракеты на рекордную высоту.

Он дал два возможных объяснения неспособности «Пионера» достичь Луны:

Ракетные двигатели не были достаточно мощными, чтобы придать ракете необходимую на старте скорость около 25’000 миль в час.

Курс ракеты был вычислен неточно.

(ВВС США объявили, что ракета отклонилась от запланированного курса)
Содержание
Tags: spacejam, Бронштэн Виталий, Луна, Медарис Джон, Пионер-1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment

Bestpilot_pirks

May 4 2018, 09:05:38 UTC 3 years ago

  • New comment
Что самое занятное, запустили на месяц раньше. В следующее окно. Мы же, после двух неудачных пусков, стали разбираться что у нас с третьей ступенью. И следующее окно пропустили.