andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Армия опротестует требование о передаче ракетных специалистов


15 октября 1958

Вашингтон. От Армии затребовали передать ее главных ракетных ученых и сооружения новому гражданскому космическому управлению.

Насколько известно, высокопоставленные офицеры Армии готовятся подать президенту Эйзенхауэру прямой протест по поводу этого.

Служащий министерства обороны, попросивший не называть его имени, сказал, что требование направлено от доктора Кейта Гленнана из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства министру Армии Брукнеру.

От Армией требуется передача около 2’100 ученых и инженеров, в настоящее время работающих в армейской лаборатории в арсенале Редстоун, Хантсвилль, штат Алабама, а также всех сооружений и персонала Армейской лаборатории реактивного движения в Лос-Анджелесе. Насколько известно, генерал-майор Джон Б. Медарис, глава армейского ракетного подразделения, сформированного в Хантсвилле вокруг 110 ведущих германских ученых, направился из Чикаго в Вашингтон. Также стало известно, что Медарис попросил Брукнера организовать встречу с президентом в среду утром.

Официальные представители Армии сказали, что потеря ведущих ученых, включая урожденного в Германии доктора Вернера фон Брауна, может серьезно подорвать перспективную работу Армии над военными ракетами.

По словам офицеров, такая потеря низведет Армейское баллистическое ракетное агентство до подразделения, в основном занятого поддержкой работы НАСА, созданного по закону Конгресса последнего созыва.

Этот закон, основывающий гражданское космическое управление, позволяет ему, с разрешения президента, забирать у вооруженных сил персонал и сооружения, связанные с космической областью. Это право действует до 31 декабря. После этой даты, для подобной передачи потребуется одобрение Конгресса.

Одно из главных опасений Армии, вызванных проектом передачи ее большой ракетно-космической команды, состоит в том, что ее ключевые члены, до сих пор сопротивлявшиеся, могут прислушаться и принять значительно лучше оплачиваемую работу в промышленности, производящей оружие для правительства.
Содержание
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Брукер Уилбер, Гленнан Кейт, Медарис Джон, Эйзенхауэр Дуайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments