andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Айк примет решение по поводу ракетных специалистов


15 октября 1958

Вашингтон. Президент Эйзенхауэр сказал в среду, что он сам примет окончательное решение по поводу неоднозначного требования гражданского космического агентства о передаче 2’000 армейских ракетных специалистов, включая доктора Вернера фон Брауна.

Возмущенные армейские чиновники, насколько известно, готовятся напрямую обратиться к президенту. Представитель Т. Кейта Гленнана, главы нового гражданского агентства, сказал, что «решение не принято», но признал, что рассматриваются различные варианты передачи от Армии.

На своей пресс-конференции в среду президент Эйзенхауэр сказал, что еще не принято решение по поводу передачи новому агентству ученых и сооружений.

На вопрос о планах Гленнана забрать армейскую программу, президент ответил, что не верит в то, что Гленнан намекал на положительное решение.

Президент Эйзанхауэр ответил, что президентская комиссия в настоящее время вовлечена в точное изучение того, какие функции и персонал должны быть поглощены новым космическим агентством. Он сказал, что примет по этому поводу окончательное решение, но пока он не определился.

По словам президента, Гленнан мог затребовать передачу армейских космических специалистов в свое агентство, но ему неизвестно об этом. Президент Эйзенхауэр сказал, что контролирующим фактором, в случае противоречий, является окончательное решение, полностью остающееся за президентом.

Генерал-майор Джон Б. Медарис, возглавляющий армейское ракетное подразделение, с фон Брауном, в качестве главного ученого, в Хантсвилле, штат Алабама, вылетел в Вашингтон. Сообщается, что он попробует отговорить президента от передачи армейских ученых.

Но в середине дня Белый дом сообщил, что не поступали запросы для встречи с Медарисом, а также никто от лица Армии не просил обсудить с президентом приоритеты космического персонала.

Однако имелись свидетельства того, что Армия готовится к рассмотрению этого дела и может позже запросить встречи с главнокомандующим.

Насколько известно, в запланированную передачу входит и Армейского баллистическое ракетное агентство и Лаборатория реактивного движения в Калифорнии, сотрудничавшая с Хантсвиллем при запуске спутника «Эксплорер».

До сих пор, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) забрало только спутниковый проект ВМС «Авангард».

В штат НАСА передано около 150 ученых ВМС, включая доктора Джона П. Хагена, директора «Авангарда».

Но президент Эйзенхауэр обладает широкими полномочиями по поводу дальнейших передач гражданскому агентству, созданному Конгрессом последнего созыва и получившему бюджет в более чем $300 миллионов для исследования космического пространства.

Армия по-видимому возражает против передачи НАСА управления и физического владения сооружениями.

Формально НАСА руководило в прошедшие выходные запуском лунного зонда ВВС и станет руководить дальнейшими лунными экспериментами. Но в этих случаях, фактическую работу проделали вооруженные силы.

Насколько известно, НАСА ищет лабораторию и штаб-квартиру для ученых «Авангарда» и других, кто может быть забран из Армии и ВВС. Гленнан сказал при приеме проекта Хагена, что ученые ВМС «какое-то время» продолжат пользоваться исследовательской лабораторией ВМС в Вашингтоне.

Фон Браун, руководивший во время Второй мировой войны нацистским проектом ракеты «Фау-2», обычно считается ведущим ракетными специалистом армии США.
Содержание
Tags: spacejam, Авангард, Браун фон Вернер, Гленнан Кейт, Луна, Медарис Джон, Фау-2, Хаген Джон, Эйзенхауэр Дуайт, Эксплорер
Subscribe

  • Астронавт получает медаль

    9 мая 1961 Президент Кеннеди вручает коммандеру Алану Б. Шепарду-младшему, первому астронавту Америки, Медаль НАСА за выдающуюся службу…

  • [Президент поднимает медаль]

    9 мая 1961 Президент Кеннеди нагнулся, чтобы подобрать Медаль за выдающуюся службу, которую он уронил, награждая Шепарда (слева) во время…

  • Президент награждает астронавта медалью

    9 мая 1961 Коммандер Шепард, миссис Алан Шепард-старший, доктор Хью Драйден от НАСА и Кеннеди. The Spokesman-Review Содержание

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments