andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Показан ракетоплан, названный главным шагом в космос


16 октября 1958

Лос-Анджелес. ВВС, ВМС и новое гражданское космическое агентство с гордостью выкатили вчера на публичный показ предвестника космического аппарата будущего.

Вице-президент Никсон назвал новый ракетоплан «X-15» «главным шагом в величайшем приключении человека за пределами нашего мира – первым логическим шагом в исследовании космоса»

«Вместе с “X-15”, после поразительного достижения “Пионера” (лунной ракеты), американцы могут с гордостью сказать, что Соединенные Штаты вернули себе лидерство, что мы вышли на первое место в космической гонке», сказал Никсон во время церемонии выкатывания самолета.

«X-15» - длинный, низкий и гладкий, с короткими толстыми крыльями и крошечной кабиной, выдающейся далеко вперед.

Он покрашен в черный цвет, предположительно из-за радиационных исследований, которые будут проводиться в полетах на высоте более 100 миль над Землей. Он предназначен для полета со скоростью более 3’600 миль в час.

Гаррисон Стормс, главный инженер лос-анджелесского филиала компании «Норт Америкэн Эвиэйшн», построившей этот самолет, сказал, что тот может летать в три раза быстрее самых быстрых реактивных истребителей, в два раза быстрее скорости пули и может «с легкостью во много раз превзойти всемирный рекорд высоты».

Первый полет предварительно назначен на начало февраля, сказал летчик-испытатель Скотт Кросфилд.

Для исследования космоса «X-15» будет поднят реактивным бомбардировщиком «Б-52» и запущен над районом Вендовера, штат Юта. Его ракетные двигатели проработают 90 секунд.
Содержание
Tags: spacejam, x-15, Кроссфилд Скотт, Никсон Ричард, космическая гонка, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments