andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Фон Браун против передачи


16 октября 1958

Хантсвилль, штат Алабама. Разрушение армейской ракетной программы в то время, когда национальная безопасность и престиж требуют совместных усилий ради превосходства в ракетной области, выглядит «менее чем благоразумным», предупредил вчера доктор Вернер фон Браун.

Американский космический ученый №1 возглавил шквал протеста против рассматриваемого сейчас президентом Эйзенхауэром предложения о передаче порядка 2’000 армейских ракетных специалистов Национальному управлению по аэронавтике и исследованию космического пространства.

Он и другие армейские ученые, обычно ограничивающие свои комментарии научной областью, прямо высказались, на вопрос об их мнении относительно предложенной передачи. Некоторые говорят, что многие из бывших германских ракетных специалистов могут уйти в частную индустрию, если передача состоится.

После своего возвращения вчера в Хантсвилль, генерал Джон Б. Медарис, глава армейского ракетного подразделения, сказал: «наши люди начинают привыкать к такого рода вещам, как к несчастливой, но, по-видимому, повторяющейся неприятности»

«Я полагаю, что занятая президентом позиция прояснит ситуацию. Очевидно, что любое предложение, касающееся армейской ракетной команды, будет тщательно изучено…» сказал Медарис.

Президент Эйзенхауэр сообщил, что будет проведен полный анализ до принятия окончательного решения.

Фон Браун сказал: «Я считаю, что созданная при поддержке и руководстве Армии США ракетно-конструкторская команда заслужила звание национального достояния посредством продемонстрированных способностей в оружейной и космической областях»

«Единственный вопрос, который следует задать – Как эта команда сможет лучше всего послужить стране? … Выглядит менее чем благоразумно, рисковать утратой подобного достояния в то время как национальная безопасность и престиж требуют совместных усилий ради достижения и удержания превосходства в ракетной и космической технологии»

Фон Браун руководит конструкторскими работами Армейского баллистического ракетного агентства в арсенале Редстоун. Во время Второй мировой войны он был одним из директоров германской ракетной программы, создавшей смертельную «Фау-2», но сейчас является американским гражданином.

Содержание
Tags: spacejam, Браун фон Вернер, Медарис Джон, Фау-2, Эйзенхауэр Дуайт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment