andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Испытание «X-15» назначено на декабрь


19 октября 1958

Лос-Анджелес. Новый экспериментальный космоплан «X-15» вероятно в декабре начнет серию испытательных полетов над южной частью пустыни Мохаве в штате Калифорния.

Если аппарат поведет себя так, как ожидается, сказали его создатели в субботу, то первый ракетный полет состоится в конце декабря или в январе.

Летчики-испытатели осторожно проверят способности космического самолета, совершая постепенно все более высокие и более быстрые полеты.

В конце-концов, спустя много месяцев, «X-15» сбросят с бомбардировщика «Б-52» над Вендовером, штат Юта, на высоте 50’000 футов или выше, над сверкающими соляными пустошами, во время попытки полномасштабного космического полета.

Реактивные двигатели «Тиокол», развивая более 50’000 футов тяги, резко поднимут его вверх, в течение 90 секунд огненной работы, крепко вдавливая пилота в сиденье. После этого «X-15» полетит вверх со скоростью 3’600 миль в час, или больше.

Израсходовав топливо, аппарат в тишине полетит по инерции вверх, в почти полный вакуум на высоте 100 или более миль над Землей.

Через двадцать минут после сброса с бомбардировщика, «X-15» как планер спустится для посадки на свои стальные лыжи, на базе ВВС Эдвардс, штат Калифорния, почти в 500 милях к западу от Вендовера.

ВВС сообщили, что два «Б-52» модифицируются для переноса «X-15». Один – здесь, на заводе «Норт Америкэн Эвиэйшн», а другой на предприятии «Боинг Эйрплэйн» в Сиэтле.

В официальном заявлении ВВС сказано, что персонал «X-15», а в особенности майор Артур Кит Мюррей, сотрудник проекта, и летчик-испытатель компании «Норт Америкэн» Скотт Кросфилд, который первым полетит на «X-15», уверены в том, что самолет способен благополучно приземлиться как планер.

При запуске, вес «X-15» составляет 31’275 фунтов – больше, чем большой сверхзвуковой истребитель «Ф-100» - хотя размах его коротких крыльев меньше, чем у «Ф-100». Более 120 миллионов долларов было вложено в программу «X-15», включающую постройку трех аппаратов.

«Б-52», несущие «X-15», будут запущены с базы Эдвардс. Таким образом, хотя они сбросят своих космических крошек на стартовой точке над Ютой, им не потребуются наземные сооружения в Вендовере.

Представитель «Норт Америкэн Эвиэйшн» сказал, что небольшая группа будет находиться во время каждого запуска «X-15» в Бонневилль-Солт-Флэтс, возле Вендовера, на случай, если пилот совершит там экстренную посадку.
Содержание
Tags: spacejam, x-15, Кроссфилд Скотт, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments