Вашингтон. У ВВС США существуют планы по отправке «небольшого животного» на орбиту вокруг Земли, но не раньше, чем появятся хорошие шансы вернуть его назад живым.
Животное будет находиться в капсуле, оборудованной для передачи на Землю по радио информации о самочувствии животного, а также его о физиологическом состоянии.
Советы получили аналогичные сведения о собаке Лайке, запущенной в прошлом году в советском Спутнике. Ничего не было сделано для возвращения собаки на Землю.
Бригадный генерал Дональд Д. Фликингер, руководящий в ВВС биологическими испытаниями, обрисовал эти планы в квартальном отчете Университета ВВС, опубликованном на базе Максвелл, штат Алабама.
По его словам, попытка будет сделана, при условии, что технологии возвращения космической капсулы и ее пассажира достигнут удовлетворительного уровня.
Основной целью эксперимента является изучение влияния невесомости на животных и людей.
Фликингер сообщил, что рассматриваются различные методы отправки лабораторных животных, а затем и человека, в полет по, наполовину, баллистической траектории, которая даст шесть-семь минут невесомости. Он пишет:
«Если невесомость окажется ограничивающим фактором для космического полета, то мы столкнемся со сложной инженерной проблемой создания искусственной гравитации во время дрейфа на орбите»
Также Фликингер раскрыл планы ВВС по разработке экспериментальных моделей капсул для людей и животных. Капсулы достаточно велики, чтобы их можно было устанавливать на третьи ступени и головные части баллистических ракет.
Отправка этих капсул в полет по наполовину баллистическим траекториям может состояться через 12-18 месяцев. Они предназначены для получения требований к космическому кораблю при входе в атмосферу Земли с «умеренной орбиты» высотой в 150 миль.Содержание
