andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Попытка запуска спутника назначена на сегодняшний вечер


22 октября 1958

Вашингтон. Скоро Армия попытается отправить блестящий 12-футовый надувной шар на высокую орбиту вокруг Земли для проверки плотности атмосферы на высоте около 400 миль.

Это будет наиболее впечатляюще выглядящий спутник, из числа запущенных до сих пор Соединенными Штатами, и он должен быть отчетливо виден невооруженным глазом.

Надувной спутник будет запущен в скором будущем с мыса Канаверал, штат Флорида, ракетой «Юпитер-Си» и двумя дополнительными ступенями. Металлический носитель, состоящий из четвертой и последней ступени ракеты, выбросит 9.26-фунтовый надувной баллон. Сделанный из пластика и покрытый алюминием баллон автоматически надуется после сброса.

По тому, как баллон, с его большой поверхностью, станет реагировать на тормозящее воздействие редко встречающихся молекул воздуха, ученые смогут точно определить плотности атмосферы на высотах его движения.

Общий вес баллона и носителя примерно равен 40 фунтам.

Когда носитель достигнет самой большой высоты, пролетев примерно половину витка, будет запущена небольшая дополнительная ракета, чтобы поднять его еще выше. Цель состоит в обеспечении баллону долгой жизни.

Это будет первый спутник, запущенный под руководством Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Содержание
Tags: spacejam, Бикон, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Красные спокойны по поводу Гриссома

    23 июля 1961 Москва. Советская пресса сегодня вышла лишь с краткими сообщениями о втором американце в космосе. «Правда», газета…

  • Завтрак в курортных шортах

    23 июля 1961 Астронавт Вирджил Гриссом стоит с подносом в столовой на станции слежения острова Гранд-Багама. После завтрака он вернулся на…

  • [«Хорошо быть на Земле!»]

    23 июля 1961 «Хорошо быть на Земле!» Гриссом Остров Гранд-Багама. Sunday Independent (см. стр. справа от ссылки)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments