andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Спутниковые данные обобщены ученым


22 октября 1958

Вашингтон. Первый космонавт должен оставаться ниже 600 миль от Земли, или взлететь выше 2’000 миль, чтобы избегнуть слоя смертельной космической радиации, сказал в среду выдающийся ракетный ученый.

Энрст Штюлингер из Армейского баллистического ракетного агентства, представил эти выводы в речи, подготовленной для собрания Ассоциации армии США.

Выше 600 миль, сказал он, радиация до 10’000 миль больше, чем вблизи Земли, и в эту область можно проникать только на ограниченное время.

Урожденный в Германии ученый основал свои выводы на радиосообщениях армейских спутников «Эксплорер», ни один из которых не поднимался на орбите выше 2’000 миль.

Он не упомянул о лунной ракете ВВС, запущенной в этом месяце почти на 80’000 миль. Предварительные данные этого запуска показывают, что радиация может возрастать на высотах до 5’000 или 6’000 миль и начинает уменьшаться примерно на 10’000 миль над Землей. Однако ученый Университета Айовы сказал, что эти выводы поспешны.

По словам Штюлингера, основанным на отчетах американских спутников, радиационный пояс может истощиться на высоте около 2’000 миль. Он сказал, что если это действительно так, то космонавт сможет путешествовать через запретную зону, если проведет там не более часа.

Среди других открытий, сделанных при анализе сообщений «Эксплореров», Штюлингер отметил наличие в нижней области космоса почти двукратного количества воздуха, по сравнению с предполагавшимся. Он сказал, что плотность воздуха на высоте примерно 200 миль не только почти на 40 процентов выше, чем предполагалось, но также формируются огромные воздушные горы, постоянно меняющиеся вместе с изменениями солнечной радиации.

Отчеты «Эксплореров» также показали, сказал он, что Земля по-видимому на 0.5-1% менее искривлена, чем полагали ранее; что крошечные метеорные частицы, обнаруженные в космосе, не представляют опасности человеку на орбите; и что «человек легко может держать температуру в космическом аппарате в диапазоне, комфортном для существования»

С. Йейтс МкДэниэл
Eugene Register-Guard
Содержание
Tags: spacejam, Луна, Штюлингер Эрнст, Эксплорер, космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments