andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Category:

Судьба спутника неизвестна


23 октября 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. В среду ночью армия безукоризненно запустила грохочущую ракету «Юпитер-Си», пытаясь вывести на орбиту сверкающий надувной спутник. Но радиоконтакт с ракетой был потерян и Армия сообщила, что «неизвестно, удалось ли выйти на орбиту».

В заявлении от 12:20 дня по летнему восточному времени сказано, что необходимы визуальные наблюдения для определения того, надулся ли 12-футовый спутник и начал ли кружить вокруг Земли.

«Ожидается, что новая информация не поступит ранее 8 часов утра четверга», сказала Армия.

По словам официальных лиц проекта, сигналы ракеты были «потеряны примерно за 10 секунд до запуска второй ступени» и, таким образом, в настоящее время невозможно сказать, вышел ли на орбиту спутник «Бикон», покрытый пластиком и фольгой.

Однако, добавили чиновники, началось «тщательное изучение всех данных», полученных за первые 130 секунд полета.

[…]

Стройная ракета поднялась из облака яркого оранжевого пламени и по элегантной дуге ушла, по-видимому, вдоль запланированного курса.

Оставляя за собой огненный хвост, в жутком голубом сиянии, «Юпитер-Си» сверкал в чистом небе, залитом лунном светом. Ракету было видно все 160 секунд, когда первая ступень по-видимому отработала и была сброшена в Атлантику.

Армия сообщила, что потребуется, по крайней мере, два часа, прежде чем появится подтверждение того, что круглый блестящий спутник вышел на орбиту. Официальные лица надеются, что орбита пройдет в пределах 500 милях от Земли в самой нижней точке и в 1’500 милях – в самой дальней.

[…]

Сложенный внутри специально разработанного контейнера пятой ступени модифицированного «Юпитера-Си», плотно упакованный баллон должен оставаться там, пока первые четыре ступени ракеты не отработают не будут сброшены.

Когда спутниковый контейнер достигнет другой стороны Земли и уже начнет своей первый виток, должен сработать «толкающий» двигатель. Этот сложный «толкающий» двигательный отсек, разработанный лабораториями реактивного движения Калифорнийского технологического института, должен увеличить скорость и высоту спутника.

Затем, таймер должен открыть клапан в хвостовой части контейнера, чтобы позволить азоту под давлением наполнить меха, которые, в свою очередь, надуют баллон. После чего баллон должен отделиться от спутника и продолжить движение по своей орбите.

Официальные лица пояснили, что, после наполнения спутника, газу позволят выйти. По их словам, без внутреннего давления баллон останется надутым и круглой формы из-за «жесткости алюминиевой фольги и пластиковой пленки»

«Таким образом, он не сдуется, будучи пробитым микрометеоритами», сказали ученые.

В спутниковом контейнере также находится маломощный передатчик «Бикон», передающий на
частоте 108.03 мегагерц, что бы сообщать о передвижении «Юпитера-Си» и следить за баллоном, пока контейнер и «Бикон» не разлетятся.

В момент взлета ракеты, 41 официальная станция слежения и приема данных по всему миру была готова следить за спутником, если он выйдет на орбиту. НАСА сообщило, что после нескольких первых витков слежение продолжится «целиком с помощью оптических и визуальных средств».

Дополнительно официальные лица сказали, что около 190 «команд добровольцев “лунных вахт”, 115 из которых в Соединенных Штатах», примут участие в слежении.

Уильям Дж. О’Салливан-младший, глава группы разработки космических аппаратов в принадлежащем НАСА исследовательском центре Ленгли, в Хэмптоне, штат Виржиния, сказал, что «Бикон» поможет ученым узнать, «как должны летать спутники будущего, чтобы просуществовать много лет».

«С этим легковесным спутником мы быстрее получим много информации, чем если бы нам пришлось ждать, пока снизятся более тяжелые спутники»

«Тем самым, мы сделаем крупный шаг к тому времени, когда сможет запускать метеорологические спутники, всемирные радио- и теле- спутники, и другие типы спутников, на благо всему человечеству».
Содержание
Tags: spacejam, Бикон, Салливан Уильям, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments