andreyplumer (andreyplumer) wrote,
andreyplumer
andreyplumer

Categories:

Армия прекратила поиски спутника в небе


23 октября 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня рано утром Армия прекратила поиски в небе таинственным образом пропавшего надувного спутника, запущенного отсюда прошлой ночью.

В 2 часа ночи, через два с половиной часа после казавшегося успешным запуска, станциям визуального наблюдения было приказано прекратить поиски спутника.

Доктор Джек Фрейлих, глава пусковой команды ученых, сказал в 10:30 утра на пресс-конференции, что его команда не смогла точно определить, что именно пошло не так, но имелись какие-то проблемы с верхними ступенями ракеты-носителя «Юпитер-Си», а попытка вывода на орбиту сферы диаметром 12 футов была «менее чем успешна».

По словам Фрейлиха, за ракетой-носителем по радио следили в течение семи или восьми минут после запуска прошлой ночью в 11:21.

Он сказал, что этот период должен охватывать время, когда должна была запуститься вторая ступень, действуй ракета как положено.

«Мы не можем сказать что-либо о том, что случилось, потому что у нас нет необходимой информации», сказал Фрейлих.

«Наши данные слежения показывают, что первая ступень “Редстоун” вышла в нужное положение в нужное время и с нужной скоростью. Двигательная система и система управления функционировали нормально».

«Что-то, прямо связанное с разгонными верхними ступенями ракеты, пошло не так».

«Нет никаких свидетельств того, что сработала какая-либо из верхних ступеней»

Фрейлих сообщил, что в настоящее время любые выводы о том, что могло случиться, будут совершенно безосновательными.

Он допустил, что спутниковая ракета-носитель могла сгореть в атмосфере или могла упасть в океан. Он отверг вероятность выхода на какую-либо орбиту.

[…]

Д. Д. Уайатт, высокопоставленный представитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, сказал, что попытка запуска надувной сферы настолько важна, что она вероятно будет повторена.

По словам Уайатта, такой спутник обеспечит точность измерения плотности верхних слоев атмосферы «значительно превосходящую то, что у нас есть сейчас»

Он сказал, что армейской космической программе еще необходимо завершить три ранее объявленных проекта – лунные зонды и еще один научный спутник.

Ранее сегодня, военные и гражданские ученые, связанные с проектом [«Бикон»], признали, что «практически наверняка эксперимент окончился неудачей и орбита не достигнута».

«Принятые от приборного отсека спутника радиоданные показывают, что поведение ракеты не было нормальным», сказали они.

Это обескураживающий конец амбициозного проекта по запуску объекта со скоростью 18’000 миль в час на орбиту вокруг Земли, который будет виден невооруженным человеческим глазом на расстоянии до 1’500 миль.

Следя за ним с наблюдательных станций в различных странах, ученые надеялись многое узнать о тайнах далекого района, где заканчивается атмосфера Земли и начинается межпланетное пространство.

И они хотели получить опыт, который поможет в еще более захватывающем предприятии: 100-футовом надувном спутнике, от которого смогут отражаться радио-, теле- и радарные сигналы.

Попытка запуска может произойти в следующем году.
Содержание
Tags: spacejam, Барклай Джон, Бикон, Луна, Редстоун, Фрейлих Джек, Юпитер (ракета)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments